塩糀入りパンプキンおはぎby usagiさん

【料理紹介】

塩糀が南瓜の甘みを引き立てて、小豆餡よりあっさりしています。
黄色い秋の色を楽しんで下さい。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
もち米 1合
A蒸してつぶした南瓜 100g
A水 65cc
Aイチビキの塩糀 大1
A塩 少々
B白あん 120g
B蒸してつぶした南瓜 60g
Bイチビキの塩糀 小2
溶けない粉砂糖 適量

【作り方】

  1. もち米を磨いで、3時間位浸しておきます。Aの材料を入れ炊飯器で炊きます。
  2. Bの材料を混ぜ合わせ6等分にし丸めます。
  3. 炊きあがったもち米を半つきにします。餡を包みます。
  4. 器に盛って溶けない粉砂糖をかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

炊き上がったら熱いうちに作って下さい。