手でつまんでポンポン食べられるキッシュ
料理紹介
ちょっと面倒なイメージのキッシュですが、これならあっと言う間に出来てしまいます。洗い物もあまり出ません。手でつまんでお手軽に頂けるので、食べすぎ注意です。
材料
- 市販の10cmφくらいのピザ生地 2枚
- 鮭フレーク 大匙3
- プチトマト 3個
- ほうれん草 1-2本
- 卵 1個
- 生クリーム 大匙1
- ハーブソルトまたは塩 小匙1/2
- ブラックペッパー 適宜
- とろけるスライスチーズ 1枚
作り方
- 1.
市販のピザ生地を麺棒で軽く伸ばし、マドレーヌ型にひく。
ほうれん草は1cm長に切って、レンジにかけ、水気を絞る。
- 2.
①の生地に、8等分くらいに切ったトマト、①のほうれん草、鮭フレークを入れる。
- 3.
卵を割りほぐし、生クリームと塩・胡椒を混ぜ合わせる。②の生地に流し込む。
- 4.
とろけるチーズを乗せて、トースターでこんがり焼く。4等分に食べやすくカットする。
- 5.
《余談》
とろけるスライスチーズは、図のようにカットし並べると、1枚を2つのキッシュにわりと均等に配置できます。
ワンポイントアドバイス
ピザ生地の代わりに、餃子の皮などでもOKです。
記事のURL:
- (ID: r1036958)
- 2016/04/13 UP!