手でつまんでポンポン食べられるキッシュby あごまるさん

【料理紹介】

ちょっと面倒なイメージのキッシュですが、これならあっと言う間に出来てしまいます。洗い物もあまり出ません。手でつまんでお手軽に頂けるので、食べすぎ注意です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
市販の10cmφくらいのピザ生地 2枚
鮭フレーク 大匙3
プチトマト 3個
ほうれん草 1-2本
1個
生クリーム 大匙1
ハーブソルトまたは塩 小匙1/2
ブラックペッパー 適宜
とろけるスライスチーズ 1枚

【作り方】

  1. 市販のピザ生地を麺棒で軽く伸ばし、マドレーヌ型にひく。
    ほうれん草は1cm長に切って、レンジにかけ、水気を絞る。
  2. ①の生地に、8等分くらいに切ったトマト、①のほうれん草、鮭フレークを入れる。
  3. 卵を割りほぐし、生クリームと塩・胡椒を混ぜ合わせる。②の生地に流し込む。
  4. とろけるチーズを乗せて、トースターでこんがり焼く。4等分に食べやすくカットする。
  5. 《余談》
    とろけるスライスチーズは、図のようにカットし並べると、1枚を2つのキッシュにわりと均等に配置できます。

【ワンポイントアドバイス】

ピザ生地の代わりに、餃子の皮などでもOKです。