手でつまんでポンポン食べられるキッシュby あごまるさん
【料理紹介】
ちょっと面倒なイメージのキッシュですが、これならあっと言う間に出来てしまいます。洗い物もあまり出ません。手でつまんでお手軽に頂けるので、食べすぎ注意です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
市販の10cmφくらいのピザ生地 |
2枚 |
鮭フレーク |
大匙3 |
プチトマト |
3個 |
ほうれん草 |
1-2本 |
卵 |
1個 |
生クリーム |
大匙1 |
ハーブソルトまたは塩 |
小匙1/2 |
ブラックペッパー |
適宜 |
とろけるスライスチーズ |
1枚 |
|
【作り方】
- 市販のピザ生地を麺棒で軽く伸ばし、マドレーヌ型にひく。
ほうれん草は1cm長に切って、レンジにかけ、水気を絞る。
- ①の生地に、8等分くらいに切ったトマト、①のほうれん草、鮭フレークを入れる。
- 卵を割りほぐし、生クリームと塩・胡椒を混ぜ合わせる。②の生地に流し込む。
- とろけるチーズを乗せて、トースターでこんがり焼く。4等分に食べやすくカットする。
- 《余談》
とろけるスライスチーズは、図のようにカットし並べると、1枚を2つのキッシュにわりと均等に配置できます。
【ワンポイントアドバイス】
ピザ生地の代わりに、餃子の皮などでもOKです。