ブロッコリーと赤海老のビスク風ラザニア
料理紹介
茹ですぎて柔らかくなりすぎてしまったブロッコリーと、ロブスターの代わりに安価な赤海老を使って、美味しいラザニアが出来ました。味わいが本格的すぎて思わず驚いてしまうはずです!
材料
- ラザニア 4枚
- ブロッコリー ~1株
- 赤海老(生食用) 6尾
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにくのみじん切り 小1/2
- バター 10g
- 塩胡椒 適宜
- 水 1cup
- 牛乳 1/2cup~
- 小麦粉 大2
- とろけるスライスチーズ 2枚
作り方
- 1.
お鍋にバターを熱し、にんにくとみじん切りにした玉ねぎを入れて、焦げないように炒める。海老の頭の部分も加え、少し炒める。
- 2.
①に水を加え、蓋をして弱火で15分くらい煮る。海老の頭から旨味が出たら取り除く。海老の身は殻を外し粗く刻んでおく。
- 3.
茹でたブロッコリーと牛乳、小麦粉をフープロにかけピューレ状にしたものを②に加え、かき回しながら煮る。塩で味付けする。
- 4.
火を止め海老の身を加え一混ぜする。耐熱皿に茹でたラザニアとソースと交互に重ね、チーズを乗せてオーブンで焼く。
ワンポイントアドバイス
主成分がブロッコリーなので、とってもヘルシーです。
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- 2016/04/13 UP!