ブロッコリーと赤海老のビスク風ラザニアby あごまるさん
【料理紹介】
茹ですぎて柔らかくなりすぎてしまったブロッコリーと、ロブスターの代わりに安価な赤海老を使って、美味しいラザニアが出来ました。味わいが本格的すぎて思わず驚いてしまうはずです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ラザニア |
4枚 |
ブロッコリー |
~1株 |
赤海老(生食用) |
6尾 |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにくのみじん切り |
小1/2 |
バター |
10g |
塩胡椒 |
適宜 |
水 |
1cup |
牛乳 |
1/2cup~ |
小麦粉 |
大2 |
とろけるスライスチーズ |
2枚 |
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【作り方】
- お鍋にバターを熱し、にんにくとみじん切りにした玉ねぎを入れて、焦げないように炒める。海老の頭の部分も加え、少し炒める。
- ①に水を加え、蓋をして弱火で15分くらい煮る。海老の頭から旨味が出たら取り除く。海老の身は殻を外し粗く刻んでおく。
- 茹でたブロッコリーと牛乳、小麦粉をフープロにかけピューレ状にしたものを②に加え、かき回しながら煮る。塩で味付けする。
- 火を止め海老の身を加え一混ぜする。耐熱皿に茹でたラザニアとソースと交互に重ね、チーズを乗せてオーブンで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
主成分がブロッコリーなので、とってもヘルシーです。