花の部分は小さいのに、やたらと茎が太いブロッコリーに遭遇することが時々あります。そのようなときにこちらがオススメです。
ブロッコリーの茎は、皮を剥いて塩茹でし、フードプロセッサーでピューレ状にする。
鍋にごま油をひき、千切りにした長ねぎを炒める。しんなりしたら、水、八角、海老を殻ごと加える。煮たったら、海老を取り出す。
ガラスープ、②のブロッコリー、☆の材料を加え煮て、塩で味を調える。豆乳も入れて、煮立つ直前に火を止める。
中華麺を茹でて器に盛り、④のスープを注ぐ。殻を剥いた海老と、白髪ねぎと、白ごま、ごま油をトッピングする。
ブロッコリーをフープロにかける際、のスープを少し加えると、撹拌しやすくなります。
で長ねぎを炒めるときに、トッピング用の白髪ねぎを少量キープしておきます。
八角はお好みで少量お入れください。