海老とブロッコリーのラーメン レシピ

海老とブロッコリーのラーメン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ブロッコリーに海老の旨味が溶け込み、濃厚すっきりなラーメンに仕上がりました。これ、ブロッコリーの茎!?って思わず突っ込みを入れてしまうはずです。

材料

  1. 生中華麺 2玉
  2. 海老 小10尾
  3. ブロッコリーの茎 2株分
  4. 長ねぎ(白い部分) 1/2本
  5. ☆白いブフナしめじ 1/2株
  6. ☆えのきだけ 1/2株
  7. ☆ホワイトアスパラ(缶詰) 4本
  8. ゴマ油、白ごま、塩、八角 適宜
  9. ガラスープ(顆粒) 大2
  10.  3cup
  11. 豆乳 1/2cup

作り方

  1. 1.

    花の部分は小さいのに、やたらと茎が太いブロッコリーに遭遇することが時々あります。そのようなときにこちらがオススメです。

  2. 2.

    ブロッコリーの茎は、皮を剥いて塩茹でし、フードプロセッサーでピューレ状にする。

  3. 3.

    鍋にごま油をひき、千切りにした長ねぎを炒める。しんなりしたら、水、八角、海老を殻ごと加える。煮たったら、海老を取り出す。

  4. 4.

    ガラスープ、②のブロッコリー、☆の材料を加え煮て、塩で味を調える。豆乳も入れて、煮立つ直前に火を止める。

  5. 5.

    中華麺を茹でて器に盛り、④のスープを注ぐ。殻を剥いた海老と、白髪ねぎと、白ごま、ごま油をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーをフープロにかける際、のスープを少し加えると、撹拌しやすくなります。
で長ねぎを炒めるときに、トッピング用の白髪ねぎを少量キープしておきます。
八角はお好みで少量お入れください。

記事のURL:

  • (ID: r1036861)
  • 2016/04/13 UP!

他のブロッコリーのレシピ(28,035件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑海老とブロッコリーのラーメン | レシピブログTOP