海老とブロッコリーのラーメンby あごまるさん
【料理紹介】
ブロッコリーに海老の旨味が溶け込み、濃厚すっきりなラーメンに仕上がりました。これ、ブロッコリーの茎!?って思わず突っ込みを入れてしまうはずです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
生中華麺 |
2玉 |
海老 |
小10尾 |
ブロッコリーの茎 |
2株分 |
長ねぎ(白い部分) |
1/2本 |
☆白いブフナしめじ |
1/2株 |
☆えのきだけ |
1/2株 |
☆ホワイトアスパラ(缶詰) |
4本 |
ゴマ油、白ごま、塩、八角 |
適宜 |
ガラスープ(顆粒) |
大2 |
水 |
3cup |
豆乳 |
1/2cup |
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【作り方】
- 花の部分は小さいのに、やたらと茎が太いブロッコリーに遭遇することが時々あります。そのようなときにこちらがオススメです。
- ブロッコリーの茎は、皮を剥いて塩茹でし、フードプロセッサーでピューレ状にする。
- 鍋にごま油をひき、千切りにした長ねぎを炒める。しんなりしたら、水、八角、海老を殻ごと加える。煮たったら、海老を取り出す。
- ガラスープ、②のブロッコリー、☆の材料を加え煮て、塩で味を調える。豆乳も入れて、煮立つ直前に火を止める。
- 中華麺を茹でて器に盛り、④のスープを注ぐ。殻を剥いた海老と、白髪ねぎと、白ごま、ごま油をトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
ブロッコリーをフープロにかける際、のスープを少し加えると、撹拌しやすくなります。
で長ねぎを炒めるときに、トッピング用の白髪ねぎを少量キープしておきます。
八角はお好みで少量お入れください。