海老とブロッコリーのラーメンby あごまるさん

【料理紹介】

ブロッコリーに海老の旨味が溶け込み、濃厚すっきりなラーメンに仕上がりました。これ、ブロッコリーの茎!?って思わず突っ込みを入れてしまうはずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生中華麺 2玉
海老 小10尾
ブロッコリーの茎 2株分
長ねぎ(白い部分) 1/2本
☆白いブフナしめじ 1/2株
☆えのきだけ 1/2株
☆ホワイトアスパラ(缶詰) 4本
ゴマ油、白ごま、塩、八角 適宜
ガラスープ(顆粒) 大2
3cup
豆乳 1/2cup

【作り方】

  1. 花の部分は小さいのに、やたらと茎が太いブロッコリーに遭遇することが時々あります。そのようなときにこちらがオススメです。
  2. ブロッコリーの茎は、皮を剥いて塩茹でし、フードプロセッサーでピューレ状にする。
  3. 鍋にごま油をひき、千切りにした長ねぎを炒める。しんなりしたら、水、八角、海老を殻ごと加える。煮たったら、海老を取り出す。
  4. ガラスープ、②のブロッコリー、☆の材料を加え煮て、塩で味を調える。豆乳も入れて、煮立つ直前に火を止める。
  5. 中華麺を茹でて器に盛り、④のスープを注ぐ。殻を剥いた海老と、白髪ねぎと、白ごま、ごま油をトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーをフープロにかける際、のスープを少し加えると、撹拌しやすくなります。
で長ねぎを炒めるときに、トッピング用の白髪ねぎを少量キープしておきます。
八角はお好みで少量お入れください。