【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

タイいかめし レシピ

タイいかめし
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

タイにいかめし無いと思いますが、自分史上、最も美味しいいかめしとなりました。普通のいかめしに飽きたら、是非お試し下さいませ。

材料

  1. するめいか 2杯
  2. もち米 1/2合
  3. ☆たけのこ水煮 60g
  4. ☆エシャロット/玉ねぎ 1/2個
  5. ☆赤パプリカ 1/3個
  6.  150cc~
  7. オイル、塩、ナンプラー、ナツメグP 適宜
  8. クミンシード 小1/2
  9. ★生唐辛子/ハバネロ 3本~
  10. ★にんにく、しょうが 各1片
  11. ★パクチー 2株
  12. ★カピ 小1/2
  13. ★オイル 大1
  14. こぶみかんの葉、レモングラス(お好みで) 適宜
  15. トマトピューレ 大1
  16. ココナッツミルク 100cc

作り方

  1. 1.

    もち米は1時間、浸水させる。☆の野菜は粗みじん切りにする。★の材料はフープロにかけペースト状にする。

  2. 2.

    もち米に刻んだパプリカを半分ほど混ぜておく。イカは下処理をして(関連記事参照)もち米を8割ほど入れ、楊子で端を止める。

  3. 3.

    鍋にオイルを熱し、クミンシードを炒める。①★のペーストを適宜加え炒め、水を注ぎ、イカを並べる。

  4. 4.

    トマトピューレ、レモングラス、こぶみかんの葉を加え、蓋をして弱火で15分煮る。

  5. 5.

    イカを裏返して、ココナッツミルク、ナンプラーで味付けし、更に蓋をして5分煮て、火を止め10分蒸らす。

ワンポイントアドバイス

残ったお米は残った煮汁で炊きます。

記事のURL:

  • (ID: r1036838)
  • 2016/04/13 UP!

他の米のレシピ(98,606件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑タイいかめし | レシピブログTOP