タイいかめし
料理紹介
タイにいかめし無いと思いますが、自分史上、最も美味しいいかめしとなりました。普通のいかめしに飽きたら、是非お試し下さいませ。
材料
- するめいか 2杯
- もち米 1/2合
- ☆たけのこ水煮 60g
- ☆エシャロット/玉ねぎ 1/2個
- ☆赤パプリカ 1/3個
- 水 150cc~
- オイル、塩、ナンプラー、ナツメグP 適宜
- クミンシード 小1/2
- ★生唐辛子/ハバネロ 3本~
- ★にんにく、しょうが 各1片
- ★パクチー 2株
- ★カピ 小1/2
- ★オイル 大1
- こぶみかんの葉、レモングラス(お好みで) 適宜
- トマトピューレ 大1
- ココナッツミルク 100cc
作り方
- 1.
もち米は1時間、浸水させる。☆の野菜は粗みじん切りにする。★の材料はフープロにかけペースト状にする。
- 2.
もち米に刻んだパプリカを半分ほど混ぜておく。イカは下処理をして(関連記事参照)もち米を8割ほど入れ、楊子で端を止める。
- 3.
鍋にオイルを熱し、クミンシードを炒める。①★のペーストを適宜加え炒め、水を注ぎ、イカを並べる。
- 4.
トマトピューレ、レモングラス、こぶみかんの葉を加え、蓋をして弱火で15分煮る。
- 5.
イカを裏返して、ココナッツミルク、ナンプラーで味付けし、更に蓋をして5分煮て、火を止め10分蒸らす。
ワンポイントアドバイス
残ったお米は残った煮汁で炊きます。
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- 2016/04/13 UP!