タイいかめしby あごまるさん
【料理紹介】
タイにいかめし無いと思いますが、自分史上、最も美味しいいかめしとなりました。普通のいかめしに飽きたら、是非お試し下さいませ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
するめいか |
2杯 |
もち米 |
1/2合 |
☆たけのこ水煮 |
60g |
☆エシャロット/玉ねぎ |
1/2個 |
☆赤パプリカ |
1/3個 |
水 |
150cc~ |
オイル、塩、ナンプラー、ナツメグP |
適宜 |
クミンシード |
小1/2 |
★生唐辛子/ハバネロ |
3本~ |
★にんにく、しょうが |
各1片 |
★パクチー |
2株 |
★カピ |
小1/2 |
★オイル |
大1 |
こぶみかんの葉、レモングラス(お好みで) |
適宜 |
トマトピューレ |
大1 |
ココナッツミルク |
100cc |
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【作り方】
- もち米は1時間、浸水させる。☆の野菜は粗みじん切りにする。★の材料はフープロにかけペースト状にする。
- もち米に刻んだパプリカを半分ほど混ぜておく。イカは下処理をして(関連記事参照)もち米を8割ほど入れ、楊子で端を止める。
- 鍋にオイルを熱し、クミンシードを炒める。①★のペーストを適宜加え炒め、水を注ぎ、イカを並べる。
- トマトピューレ、レモングラス、こぶみかんの葉を加え、蓋をして弱火で15分煮る。
- イカを裏返して、ココナッツミルク、ナンプラーで味付けし、更に蓋をして5分煮て、火を止め10分蒸らす。
【ワンポイントアドバイス】
残ったお米は残った煮汁で炊きます。