タイいかめしby あごまるさん

【料理紹介】

タイにいかめし無いと思いますが、自分史上、最も美味しいいかめしとなりました。普通のいかめしに飽きたら、是非お試し下さいませ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
するめいか 2杯
もち米 1/2合
☆たけのこ水煮 60g
☆エシャロット/玉ねぎ 1/2個
☆赤パプリカ 1/3個
150cc~
オイル、塩、ナンプラー、ナツメグP 適宜
クミンシード 小1/2
★生唐辛子/ハバネロ 3本~
★にんにく、しょうが 各1片
★パクチー 2株
★カピ 小1/2
★オイル 大1
こぶみかんの葉、レモングラス(お好みで) 適宜
トマトピューレ 大1
ココナッツミルク 100cc

【作り方】

  1. もち米は1時間、浸水させる。☆の野菜は粗みじん切りにする。★の材料はフープロにかけペースト状にする。
  2. もち米に刻んだパプリカを半分ほど混ぜておく。イカは下処理をして(関連記事参照)もち米を8割ほど入れ、楊子で端を止める。
  3. 鍋にオイルを熱し、クミンシードを炒める。①★のペーストを適宜加え炒め、水を注ぎ、イカを並べる。
  4. トマトピューレ、レモングラス、こぶみかんの葉を加え、蓋をして弱火で15分煮る。
  5. イカを裏返して、ココナッツミルク、ナンプラーで味付けし、更に蓋をして5分煮て、火を止め10分蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

残ったお米は残った煮汁で炊きます。