蒸し鶏の特製甘酢ソースかけ レシピ

蒸し鶏の特製甘酢ソースかけ
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

安価な鶏手羽元を使用して、某有名中華料理店のふっくら本格蒸し地鶏風に!!

材料

  1. 鶏手羽元 350g
  2.  100cc
  3. お好みのオイル 大1-2
  4. ☆しょうが、にんにくのみじん切り 各1片
  5. ☆長ねぎのみじん切り 10㎝
  6. ☆赤唐辛子の小口切り 2本
  7. ☆八角、クローブ(砕く) 各少量
  8. 花椒塩、塩 適宜
  9. 黒糖(砕く) 中2
  10. ★クコの実(お好みで) 少量
  11. ★しょうゆ 大1-2
  12. ★バルサミコ酢又は黒酢 大1
  13. レッドチリペッパー(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1.

    鋳物鍋に酒と、軽く塩をふっておいた鶏肉を入れ火にかけ、沸騰したら蓋をし弱火にして5分、裏返して5分蒸し、皿に盛る。

  2. 2.

    フライパンにオイルを熱し、低温で丁寧に☆を炒め香りを出す。花椒塩をふり、①の煮汁全部と、黒糖を加える。

  3. 3.

    少し煮詰まったら、★を加え、味を調える。①の鶏にソースをかける。

ワンポイントアドバイス

バルサミコ酢→黒酢、クコの実→松の実にすると、より中華になります。
レッドチリは、辛みが足りないときに追加して下さい。
お鍋で蒸すのが、ふっくら蒸し地鶏に変貌させるコツです。

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  • 2016/04/13 UP!

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