蒸し鶏の特製甘酢ソースかけby あごまるさん

【料理紹介】

安価な鶏手羽元を使用して、某有名中華料理店のふっくら本格蒸し地鶏風に!!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽元 350g
100cc
お好みのオイル 大1-2
☆しょうが、にんにくのみじん切り 各1片
☆長ねぎのみじん切り 10㎝
☆赤唐辛子の小口切り 2本
☆八角、クローブ(砕く) 各少量
花椒塩、塩 適宜
黒糖(砕く) 中2
★クコの実(お好みで) 少量
★しょうゆ 大1-2
★バルサミコ酢又は黒酢 大1
レッドチリペッパー(お好みで) 適宜

【作り方】

  1. 鋳物鍋に酒と、軽く塩をふっておいた鶏肉を入れ火にかけ、沸騰したら蓋をし弱火にして5分、裏返して5分蒸し、皿に盛る。
  2. フライパンにオイルを熱し、低温で丁寧に☆を炒め香りを出す。花椒塩をふり、①の煮汁全部と、黒糖を加える。
  3. 少し煮詰まったら、★を加え、味を調える。①の鶏にソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

バルサミコ酢→黒酢、クコの実→松の実にすると、より中華になります。
レッドチリは、辛みが足りないときに追加して下さい。
お鍋で蒸すのが、ふっくら蒸し地鶏に変貌させるコツです。