もずく酢の夏そうめん レシピ

もずく酢の夏そうめん
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

暑さで食欲が減退したときも、意外とするするっと食べれてしまうので、そうめんは多めに茹でておくことをお薦めします。

材料

  1. そうめん 2わ
  2. もずく酢 2人分
  3. むきえび 小10尾
  4. プチトマト 3個
  5. しょうがの千切り 適宜
  6. ヤマサ昆布つゆストレート 150ccくらい
  7.  適宜

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かし、むきえびをさっと茹でて、冷水にさらす。続けてそうめんを茹で、冷水にさらし、水を切る。

  2. 2.

    もずく酢とヤマサ昆布つゆストレートを混ぜ合わせ、水を少しずつ加え、塩加減を調整する。

  3. 3.

    器にそうめんを盛り、②のつゆをひたひたに加え、えび、輪切りにしたトマト、しょうがの千切りをのせる。

ワンポイントアドバイス

つゆを濃い目に作り、つけだれとして素麺を頂いても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1036790)
  • 2016/04/13 UP!

他のそうめんのレシピ(11,709件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もずく酢の夏そうめん | レシピブログTOP