もずく酢の夏そうめん
料理紹介
暑さで食欲が減退したときも、意外とするするっと食べれてしまうので、そうめんは多めに茹でておくことをお薦めします。
材料
- そうめん 2わ
- もずく酢 2人分
- むきえび 小10尾
- プチトマト 3個
- しょうがの千切り 適宜
- ヤマサ昆布つゆストレート 150ccくらい
- 水 適宜
作り方
- 1.
鍋にお湯を沸かし、むきえびをさっと茹でて、冷水にさらす。続けてそうめんを茹で、冷水にさらし、水を切る。
- 2.
もずく酢とヤマサ昆布つゆストレートを混ぜ合わせ、水を少しずつ加え、塩加減を調整する。
- 3.
器にそうめんを盛り、②のつゆをひたひたに加え、えび、輪切りにしたトマト、しょうがの千切りをのせる。
ワンポイントアドバイス
つゆを濃い目に作り、つけだれとして素麺を頂いても美味しいです。
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- 2016/04/13 UP!