もずく酢の夏そうめんby あごまるさん

【料理紹介】

暑さで食欲が減退したときも、意外とするするっと食べれてしまうので、そうめんは多めに茹でておくことをお薦めします。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 2わ
もずく酢 2人分
むきえび 小10尾
プチトマト 3個
しょうがの千切り 適宜
ヤマサ昆布つゆストレート 150ccくらい
適宜

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かし、むきえびをさっと茹でて、冷水にさらす。続けてそうめんを茹で、冷水にさらし、水を切る。
  2. もずく酢とヤマサ昆布つゆストレートを混ぜ合わせ、水を少しずつ加え、塩加減を調整する。
  3. 器にそうめんを盛り、②のつゆをひたひたに加え、えび、輪切りにしたトマト、しょうがの千切りをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

つゆを濃い目に作り、つけだれとして素麺を頂いても美味しいです。