もずく酢の夏そうめん
by あごまるさん
【料理紹介】
暑さで食欲が減退したときも、意外とするするっと食べれてしまうので、そうめんは多めに茹でておくことをお薦めします。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
そうめん
2わ
もずく酢
2人分
むきえび
小10尾
プチトマト
3個
しょうがの千切り
適宜
ヤマサ昆布つゆストレート
150ccくらい
水
適宜
【作り方】
鍋にお湯を沸かし、むきえびをさっと茹でて、冷水にさらす。続けてそうめんを茹で、冷水にさらし、水を切る。
もずく酢とヤマサ昆布つゆストレートを混ぜ合わせ、水を少しずつ加え、塩加減を調整する。
器にそうめんを盛り、②のつゆをひたひたに加え、えび、輪切りにしたトマト、しょうがの千切りをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
つゆを濃い目に作り、つけだれとして素麺を頂いても美味しいです。
このレシピのID: r1036790
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