スルメと小玉ねぎのピストゥ煮
料理紹介
可愛い小玉ねぎを発見したので、丸ごとトロトロに煮て、南仏のピストゥペースト味にしました。
材料
- するめいかの輪切り 1-2杯
- 小玉ねぎ 8個
- ローリエ 1枚
- クローブ 4個
- 水 150ccくらい
- 塩胡椒 適宜
- 【ピストゥ】
- ☆バジル 5-6枚
- ☆パセリ バジルと同量
- ☆おろしにんにく 小1/2
- ☆オリーブオイル 中1
- ☆塩胡椒 適宜
作り方
- 1.
お鍋に皮を剥いた小玉ねぎ、ローリエ、クローブ、水を入れ火にかける。スルメも投入し、蓋をして玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 2.
バジル、パセリはみじん切りにして、☆の材料を全てよく混ぜ合わせ、ピストゥを作る。※フープロでもOK
- 3.
①が煮えたら、塩胡椒で味を調え、②のピストゥも適量加え、数分煮て出来上がり。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎは皮を剥くだけ、スルメも調理済のものを使用すれば、下準備も楽チンです。
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- 2016/04/13 UP!