ぎんなん入り 海老プラウ
料理紹介
インドのスパイシーなご飯プラウに、海老玉子をのせました。
材料
- 炊いたご飯 2人分
- ブラックタイガー(中) 8尾
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 青唐辛子 1本
- にんにく&しょうがのすりおろし 少量
- ぎんなんの水煮 8個
- セロリ、アスパラ、しいたけ等お好みの野菜 適量
- カピ(シュリンプペースト)お好みで 小1/2
- クミンシードホール、クローブ、カルダモン 少量
- 黒胡椒ホール、シナモン 少量
- パクチー 少量
- 塩胡椒、オリーブオイル 適宜
作り方
- 1.
玉ねぎ・唐辛子はみじん切りに、野菜類は1㎝角に、スパイス類はすり鉢で砕き、海老は殻・背ワタを取り除き塩をまぶす。
- 2.
フライパンにオイルを熱し、カピとスパイス類を炒める。玉葱、唐辛子、にんにく&しょうがも加える。海老、残りの野菜も炒める。
- 3.
海老に熱が通ったら取り出す。続いてご飯を加え炒め、塩胡椒で味を調える。刻んだパクチーを混ぜ、火を止め皿に盛る。
- 4.
③のフライパンを熱し、セルクル等に溶き卵を流し込み、菜箸で撹拌する。焼いた海老を加え、卵焼きにし、③のプラウにのせる。
ワンポイントアドバイス
スパイスは、クミンシード以外はお好みでお使いください。
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- 2016/04/13 UP!