ぎんなん入り 海老プラウby あごまるさん

【料理紹介】

インドのスパイシーなご飯プラウに、海老玉子をのせました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊いたご飯 2人分
ブラックタイガー(中) 8尾
2個
玉ねぎ 1/4個
青唐辛子 1本
にんにく&しょうがのすりおろし 少量
ぎんなんの水煮 8個
セロリ、アスパラ、しいたけ等お好みの野菜 適量
カピ(シュリンプペースト)お好みで 小1/2
クミンシードホール、クローブ、カルダモン 少量
黒胡椒ホール、シナモン 少量
パクチー 少量
塩胡椒、オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎ・唐辛子はみじん切りに、野菜類は1㎝角に、スパイス類はすり鉢で砕き、海老は殻・背ワタを取り除き塩をまぶす。
  2. フライパンにオイルを熱し、カピとスパイス類を炒める。玉葱、唐辛子、にんにく&しょうがも加える。海老、残りの野菜も炒める。
  3. 海老に熱が通ったら取り出す。続いてご飯を加え炒め、塩胡椒で味を調える。刻んだパクチーを混ぜ、火を止め皿に盛る。
  4. ③のフライパンを熱し、セルクル等に溶き卵を流し込み、菜箸で撹拌する。焼いた海老を加え、卵焼きにし、③のプラウにのせる。

【ワンポイントアドバイス】

スパイスは、クミンシード以外はお好みでお使いください。