ぎんなん入り 海老プラウby あごまるさん
【料理紹介】
インドのスパイシーなご飯プラウに、海老玉子をのせました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
炊いたご飯 |
2人分 |
ブラックタイガー(中) |
8尾 |
卵 |
2個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
青唐辛子 |
1本 |
にんにく&しょうがのすりおろし |
少量 |
ぎんなんの水煮 |
8個 |
セロリ、アスパラ、しいたけ等お好みの野菜 |
適量 |
カピ(シュリンプペースト)お好みで |
小1/2 |
クミンシードホール、クローブ、カルダモン |
少量 |
黒胡椒ホール、シナモン |
少量 |
パクチー |
少量 |
塩胡椒、オリーブオイル |
適宜 |
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【作り方】
- 玉ねぎ・唐辛子はみじん切りに、野菜類は1㎝角に、スパイス類はすり鉢で砕き、海老は殻・背ワタを取り除き塩をまぶす。
- フライパンにオイルを熱し、カピとスパイス類を炒める。玉葱、唐辛子、にんにく&しょうがも加える。海老、残りの野菜も炒める。
- 海老に熱が通ったら取り出す。続いてご飯を加え炒め、塩胡椒で味を調える。刻んだパクチーを混ぜ、火を止め皿に盛る。
- ③のフライパンを熱し、セルクル等に溶き卵を流し込み、菜箸で撹拌する。焼いた海老を加え、卵焼きにし、③のプラウにのせる。
【ワンポイントアドバイス】
スパイスは、クミンシード以外はお好みでお使いください。