エビときゅうりのケッカソース
料理紹介
シンプルなので、素材本来の旨味が堪能できる一品。是非、完熟トマトで!
材料
- ブラックタイガー(中) 10尾
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- バジルの葉 4-5枚
- すりおろしにんにく 小1/2
- オリーブオイル 大1
- 白ワインビネガー 中1
- 塩・胡椒 適宜
作り方
- 1.
トマトは皮を湯剥きし、横半分に切って種を取り除き、1㎝角に切る。にんにくを加え、塩・胡椒をしっかりめにして、混ぜる。
- 2.
バジルを小さくちぎって加え、オリーブオイルも加え、さっくり混ぜ合わせる。できれば少し寝かす。
- 3.
エビは殻と背わたを取りさっと茹でる。きゅうりは塩をまぶしまな板の上でごりごりし、乱切りにする。
- 4.
エビ、きゅうりと、白ワインビネガー、②のケッカソースを混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
トマトは湯剥きした後、横半分に切ると、種が取り除きやすくなります。取り除いた種は、もちろん別のお料理に使用します。
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- 2016/04/13 UP!