【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

エビときゅうりのケッカソース レシピ

エビときゅうりのケッカソース
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:515

料理紹介

シンプルなので、素材本来の旨味が堪能できる一品。是非、完熟トマトで!

材料

  1. ブラックタイガー(中) 10尾
  2. きゅうり 1本
  3. トマト 1個
  4. バジルの葉 4-5枚
  5. すりおろしにんにく 小1/2
  6. オリーブオイル 大1
  7. 白ワインビネガー 中1
  8. 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    トマトは皮を湯剥きし、横半分に切って種を取り除き、1㎝角に切る。にんにくを加え、塩・胡椒をしっかりめにして、混ぜる。

  2. 2.

    バジルを小さくちぎって加え、オリーブオイルも加え、さっくり混ぜ合わせる。できれば少し寝かす。

  3. 3.

    エビは殻と背わたを取りさっと茹でる。きゅうりは塩をまぶしまな板の上でごりごりし、乱切りにする。

  4. 4.

    エビ、きゅうりと、白ワインビネガー、②のケッカソースを混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

トマトは湯剥きした後、横半分に切ると、種が取り除きやすくなります。取り除いた種は、もちろん別のお料理に使用します。

記事のURL:

  • (ID: r1036723)
  • 2016/04/13 UP!

他のトマトのレシピ(181,706件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑エビときゅうりのケッカソース | レシピブログTOP