エビときゅうりのケッカソース
by あごまるさん
【料理紹介】
シンプルなので、素材本来の旨味が堪能できる一品。是非、完熟トマトで!
【人数】
:分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ブラックタイガー(中)
10尾
きゅうり
1本
トマト
1個
バジルの葉
4-5枚
すりおろしにんにく
小1/2
オリーブオイル
大1
白ワインビネガー
中1
塩・胡椒
適宜
【作り方】
トマトは皮を湯剥きし、横半分に切って種を取り除き、1㎝角に切る。にんにくを加え、塩・胡椒をしっかりめにして、混ぜる。
バジルを小さくちぎって加え、オリーブオイルも加え、さっくり混ぜ合わせる。できれば少し寝かす。
エビは殻と背わたを取りさっと茹でる。きゅうりは塩をまぶしまな板の上でごりごりし、乱切りにする。
エビ、きゅうりと、白ワインビネガー、②のケッカソースを混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
トマトは湯剥きした後、横半分に切ると、種が取り除きやすくなります。取り除いた種は、もちろん別のお料理に使用します。
このレシピのID: r1036723
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