エビときゅうりのケッカソースby あごまるさん

【料理紹介】

シンプルなので、素材本来の旨味が堪能できる一品。是非、完熟トマトで!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブラックタイガー(中) 10尾
きゅうり 1本
トマト 1個
バジルの葉 4-5枚
すりおろしにんにく 小1/2
オリーブオイル 大1
白ワインビネガー 中1
塩・胡椒 適宜

【作り方】

  1. トマトは皮を湯剥きし、横半分に切って種を取り除き、1㎝角に切る。にんにくを加え、塩・胡椒をしっかりめにして、混ぜる。
  2. バジルを小さくちぎって加え、オリーブオイルも加え、さっくり混ぜ合わせる。できれば少し寝かす。
  3. エビは殻と背わたを取りさっと茹でる。きゅうりは塩をまぶしまな板の上でごりごりし、乱切りにする。
  4. エビ、きゅうりと、白ワインビネガー、②のケッカソースを混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

トマトは湯剥きした後、横半分に切ると、種が取り除きやすくなります。取り除いた種は、もちろん別のお料理に使用します。