【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

爽涼 冷やしお茶づけ海苔 レシピ

爽涼 冷やしお茶づけ海苔
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お茶づけのしっかりした味が、レモンの酸味に負けることなく、ほどよい爽涼感をもたらします。

材料

  1. お茶づけ海苔 2袋
  2. 冷えたご飯 1合
  3. すりおろししょうが 適宜
  4. レモンの輪切り 2枚
  5. プチトマト 2個
  6. みつば 少量
  7. 冷えたミネラルウォーター 240cc

作り方

  1. 1.

    お茶づけ海苔を、「煎餅・海苔」と「顆粒」に分ける。顆粒を少量のお湯で溶かし、器に盛ったご飯の上にかける。

  2. 2.

    ②に、すりおろししょうが、1/4に切った輪切りレモン、1/4に切ったプチトマト、2㎝幅に切ったみつばをのせる。

  3. 3.

    ③にゆっくりミネラルウォーターをそそぎ、食べる直前に、煎餅・海苔を散らす。

ワンポイントアドバイス

お茶づけ海苔を「煎餅・海苔」と「顆粒」に分けるには、お茶づけ海苔を深めの小皿に入れ、テーブルの上等でトントン叩き振動を加えると、煎餅と海苔が浮き上がってくるので、それを取り出します。

記事のURL:

  • (ID: r1036698)
  • 2016/04/13 UP!

他の海苔のレシピ(36,420件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑爽涼 冷やしお茶づけ海苔 | レシピブログTOP