爽涼 冷やしお茶づけ海苔by あごまるさん

【料理紹介】

お茶づけのしっかりした味が、レモンの酸味に負けることなく、ほどよい爽涼感をもたらします。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お茶づけ海苔 2袋
冷えたご飯 1合
すりおろししょうが 適宜
レモンの輪切り 2枚
プチトマト 2個
みつば 少量
冷えたミネラルウォーター 240cc

【作り方】

  1. お茶づけ海苔を、「煎餅・海苔」と「顆粒」に分ける。顆粒を少量のお湯で溶かし、器に盛ったご飯の上にかける。
  2. ②に、すりおろししょうが、1/4に切った輪切りレモン、1/4に切ったプチトマト、2㎝幅に切ったみつばをのせる。
  3. ③にゆっくりミネラルウォーターをそそぎ、食べる直前に、煎餅・海苔を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

お茶づけ海苔を「煎餅・海苔」と「顆粒」に分けるには、お茶づけ海苔を深めの小皿に入れ、テーブルの上等でトントン叩き振動を加えると、煎餅と海苔が浮き上がってくるので、それを取り出します。