青ねぎ納豆の冷製そうめん
料理紹介
青ねぎペーストの梅酢のほのかな酸味が、食欲をそそります。
材料
- そうめん 1わ
- 納豆と付属の納豆のタレ 1パック
- 青ねぎペースト(※関連記事参照) 大2(濃さによる)
- プチトマト 3個
- 小ねぎ 適宜
- 白ごま 少々
作り方
- 1.
そうめんをさっと茹でて、ざるにあけ、流水で洗い、水気をきっておく。
- 2.
納豆をパックの中で十分にかき混ぜる。付属の納豆のタレを加えて、更に十分にかき混ぜる。
- 3.
ボールに、②の納豆と、青ねぎペースト(4/30参照)、半分に切ったプチトマト、白ごまを加え、混ぜ合わせる。
- 4.
③に①のそうめんを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。
ワンポイントアドバイス
青ねぎペーストは色々使えるので、常備しておくと便利です。
記事のURL:
- (ID: r1036669)
- 2016/04/13 UP!