青ねぎ納豆の冷製そうめんby あごまるさん

【料理紹介】

青ねぎペーストの梅酢のほのかな酸味が、食欲をそそります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 1わ
納豆と付属の納豆のタレ 1パック
青ねぎペースト(※関連記事参照) 大2(濃さによる)
プチトマト 3個
小ねぎ 適宜
白ごま 少々

【作り方】

  1. そうめんをさっと茹でて、ざるにあけ、流水で洗い、水気をきっておく。
  2. 納豆をパックの中で十分にかき混ぜる。付属の納豆のタレを加えて、更に十分にかき混ぜる。
  3. ボールに、②の納豆と、青ねぎペースト(4/30参照)、半分に切ったプチトマト、白ごまを加え、混ぜ合わせる。
  4. ③に①のそうめんを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

青ねぎペーストは色々使えるので、常備しておくと便利です。