バラと新茶のシャーベット
料理紹介
バラの赤と新茶の緑がキレイな、甘い甘いシャーベットです。
材料
- 新茶の生茶葉 10g
- バラの花びら 10g
- 砂糖 40g
- 水 240ml
- ゼラチン 6g
- 練乳 適量
作り方
- 1.
水60mlと生茶葉とバラをミキサーにかけておきます。
- 2.
水190mlに弱火で火をかけて、砂糖とゼラチンを溶かします。溶かして火を止め、粗熱が取れたら(1)と混ぜます。
- 3.
冷凍庫で3時間凍らせたらスプーンで、ざくざくかき混ぜます。そして30分凍らせてミキサーにかけて、また30分凍らせます。
- 4.
食べる前に、シャーベット150mlに対して大さじ1の練乳を混ぜ合わせたら完成です。
ワンポイントアドバイス
生茶葉の青々しさが、練乳の甘味と合います。お好みで生茶葉の量は、少し減らしても良いと思います。
記事のURL:
- (ID: r1036651)
- 2016/04/13 UP!