バラと新茶のシャーベットby whi2さん

【料理紹介】

バラの赤と新茶の緑がキレイな、甘い甘いシャーベットです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
新茶の生茶葉 10g
バラの花びら 10g
砂糖 40g
240ml
ゼラチン 6g
練乳 適量

【作り方】

  1. 水60mlと生茶葉とバラをミキサーにかけておきます。
  2. 水190mlに弱火で火をかけて、砂糖とゼラチンを溶かします。溶かして火を止め、粗熱が取れたら(1)と混ぜます。
  3. 冷凍庫で3時間凍らせたらスプーンで、ざくざくかき混ぜます。そして30分凍らせてミキサーにかけて、また30分凍らせます。
  4. 食べる前に、シャーベット150mlに対して大さじ1の練乳を混ぜ合わせたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

生茶葉の青々しさが、練乳の甘味と合います。お好みで生茶葉の量は、少し減らしても良いと思います。