新茶の炊き込みご飯
料理紹介
ご飯と生茶葉の組み合わせならコレ!
材料
- 新茶の生茶葉 20g
- 舞茸 30g
- 薄揚げ 20g
- 玄米 1合
- 醤油・料理酒・麺つゆ 大さじ1ずつ
作り方
- 1.
材料をカットします。舞茸は手でほぐして、薄揚げは千切り、生茶葉はざく切りします。(飾り用の生茶葉は、切らずにそのまま)
- 2.
炊飯器に玄米、舞茸、薄揚げを入れます。普段よりやや少なめの水、調味料を入れてスイッチオン。
- 3.
炊き上がったら、生茶葉を入れて混ぜます。そのまま10分くらい蒸らしたら完成。お茶碗によそって、生茶葉を飾ります。
ワンポイントアドバイス
お好みで、炊き込みご飯の具を増やしてください。鶏とか人参とか。
記事のURL:
- (ID: r1036648)
- 2016/04/13 UP!