新茶の炊き込みご飯by whi2さん

【料理紹介】

ご飯と生茶葉の組み合わせならコレ!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
新茶の生茶葉 20g
舞茸 30g
薄揚げ 20g
玄米 1合
醤油・料理酒・麺つゆ 大さじ1ずつ

【作り方】

  1. 材料をカットします。舞茸は手でほぐして、薄揚げは千切り、生茶葉はざく切りします。(飾り用の生茶葉は、切らずにそのまま)
  2. 炊飯器に玄米、舞茸、薄揚げを入れます。普段よりやや少なめの水、調味料を入れてスイッチオン。
  3. 炊き上がったら、生茶葉を入れて混ぜます。そのまま10分くらい蒸らしたら完成。お茶碗によそって、生茶葉を飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、炊き込みご飯の具を増やしてください。鶏とか人参とか。