えびとチーズのコロッケ
料理紹介
家でつくる、コロッケはとてもおいしいので大好きです。プロセスチーズが溶けて少しクリームコロッケっぽくなるのが良いです。写真の撮り忘れで、こんな写真しかなかったです・・・。
材料
- じゃがいも 約300g
- たまねぎ(みじんぎり) 約60g
- プロセスチーズ 約50g
- えび 90g
- バター・塩・こしょう 少々
- 小麦粉 揚げ用適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 油 揚げ用適量
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき茹でる。その後ボウルにいれてつぶす。えびは、ゆでて、小さく刻む。5ミリ弱くらいです。
- 2.
フライパンにバターを溶かして、玉ねぎ、えびの順に炒める。火が通ったら、塩、こしょうで味付け。
- 3.
(すこし面倒ですが)チーズも5ミリ弱くらいに刻みます。それを、3に加えコロッケ型に成形します。
- 4.
柔らかくてくずれやすいですが、小麦粉、卵、パン粉をつけ、170度くらいに熱した油で揚げます。
- (ID: r1036636)
- 2016/04/13 UP!