えびとチーズのコロッケby みよちさん
【料理紹介】
家でつくる、コロッケはとてもおいしいので大好きです。プロセスチーズが溶けて少しクリームコロッケっぽくなるのが良いです。写真の撮り忘れで、こんな写真しかなかったです・・・。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
じゃがいも |
約300g |
たまねぎ(みじんぎり) |
約60g |
プロセスチーズ |
約50g |
えび |
90g |
バター・塩・こしょう |
少々 |
小麦粉 |
揚げ用適量 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
適量 |
油 |
揚げ用適量 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむき茹でる。その後ボウルにいれてつぶす。えびは、ゆでて、小さく刻む。5ミリ弱くらいです。
- フライパンにバターを溶かして、玉ねぎ、えびの順に炒める。火が通ったら、塩、こしょうで味付け。
- (すこし面倒ですが)チーズも5ミリ弱くらいに刻みます。それを、3に加えコロッケ型に成形します。
- 柔らかくてくずれやすいですが、小麦粉、卵、パン粉をつけ、170度くらいに熱した油で揚げます。
【ワンポイントアドバイス】