えびとチーズのコロッケby みよちさん

【料理紹介】

家でつくる、コロッケはとてもおいしいので大好きです。プロセスチーズが溶けて少しクリームコロッケっぽくなるのが良いです。写真の撮り忘れで、こんな写真しかなかったです・・・。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
じゃがいも 約300g
たまねぎ(みじんぎり) 約60g
プロセスチーズ 約50g
えび 90g
バター・塩・こしょう 少々
小麦粉 揚げ用適量
1個
パン粉 適量
揚げ用適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき茹でる。その後ボウルにいれてつぶす。えびは、ゆでて、小さく刻む。5ミリ弱くらいです。
  2. フライパンにバターを溶かして、玉ねぎ、えびの順に炒める。火が通ったら、塩、こしょうで味付け。
  3. (すこし面倒ですが)チーズも5ミリ弱くらいに刻みます。それを、3に加えコロッケ型に成形します。
  4. 柔らかくてくずれやすいですが、小麦粉、卵、パン粉をつけ、170度くらいに熱した油で揚げます。

【ワンポイントアドバイス】