振るった薄力粉と強力粉の上でバターをスケッパーで2センチくらいに切っていきます。
粉の中央に穴をあけ、塩を少しいれます。さらに、くぼみに冷水をいれます。
バターをつぶさないように、手で大きく混ぜながら手早く粉に水分がなじむようにします。
しっとりとひとつにまとめ、30分~1時間ねかせます。
打ち粉をふった台の上に4の生地をとりだしのし棒で軽くたたいて、のばします。生地を三つ折りにし、30分~1時間ねかせます。
5を二回くりかえします。三つ折りの方向は二回目は90度回してから折ってください。三回目も90度回してください。
6を終えてバターがまだ混じっていなければ、もう一度折ってもよいです。
りんごを鍋にいれ、砂糖、四つ切りのレモンをしぼって入れます。中火にかけます。バターも入れます。
りんごは10分くらい煮て冷めたら、ラム酒を入れます。パイ皿(18cm)よりひとまわり大きく6の生地を伸ばします。
パイ皿に生地をのばしたら、冷ましたりんごを入れます。さらに伸ばしたパイでふたをし、飾り付けをします。
200度のオーブンで15分くらい焼き、焼き色をつけます。さらに180度で20分焼きます。
できあがり☆
サクサクのパイが作れるようになりたいです。