アップルパイby みよちさん

【料理紹介】

レモンの風味多め、シナモンは入れていません。表面に卵黄もぬっていません。すべて、自分の好みです。。デコいまいちですが、一応リボンと、三つ編みにしたパイです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
折りパイ ・・・
薄力粉 120g
強力粉 80g
無塩バター 200g
小匙1/3
冷水 70~80g
フィリング ・・
りんご 3個
砂糖 50g
レモン 1/2
ラム酒 大さじ1
バター 大さじ1
少々

【作り方】

  1. 振るった薄力粉と強力粉の上でバターをスケッパーで2センチくらいに切っていきます。
  2. 粉の中央に穴をあけ、塩を少しいれます。さらに、くぼみに冷水をいれます。
  3. バターをつぶさないように、手で大きく混ぜながら手早く粉に水分がなじむようにします。
  4. しっとりとひとつにまとめ、30分~1時間ねかせます。
  5. 打ち粉をふった台の上に4の生地をとりだしのし棒で軽くたたいて、のばします。生地を三つ折りにし、30分~1時間ねかせます。
  6. 5を二回くりかえします。三つ折りの方向は二回目は90度回してから折ってください。三回目も90度回してください。
  7. 6を終えてバターがまだ混じっていなければ、もう一度折ってもよいです。
  8. りんごを鍋にいれ、砂糖、四つ切りのレモンをしぼって入れます。中火にかけます。バターも入れます。
  9. りんごは10分くらい煮て冷めたら、ラム酒を入れます。パイ皿(18cm)よりひとまわり大きく6の生地を伸ばします。
  10. パイ皿に生地をのばしたら、冷ましたりんごを入れます。さらに伸ばしたパイでふたをし、飾り付けをします。
  11. 200度のオーブンで15分くらい焼き、焼き色をつけます。さらに180度で20分焼きます。
  12. できあがり☆
    サクサクのパイが作れるようになりたいです。

【ワンポイントアドバイス】

パイって難しいですよね。。パイができてもフィリングがだめだったり。。でも作るたびに上達しています。