アップルパイby みよちさん
【料理紹介】
レモンの風味多め、シナモンは入れていません。表面に卵黄もぬっていません。すべて、自分の好みです。。デコいまいちですが、一応リボンと、三つ編みにしたパイです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
折りパイ |
・・・ |
薄力粉 |
120g |
強力粉 |
80g |
無塩バター |
200g |
塩 |
小匙1/3 |
冷水 |
70~80g |
フィリング |
・・ |
りんご |
3個 |
砂糖 |
50g |
レモン |
1/2 |
ラム酒 |
大さじ1 |
バター |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 振るった薄力粉と強力粉の上でバターをスケッパーで2センチくらいに切っていきます。
- 粉の中央に穴をあけ、塩を少しいれます。さらに、くぼみに冷水をいれます。
- バターをつぶさないように、手で大きく混ぜながら手早く粉に水分がなじむようにします。
- しっとりとひとつにまとめ、30分~1時間ねかせます。
- 打ち粉をふった台の上に4の生地をとりだしのし棒で軽くたたいて、のばします。生地を三つ折りにし、30分~1時間ねかせます。
- 5を二回くりかえします。三つ折りの方向は二回目は90度回してから折ってください。三回目も90度回してください。
- 6を終えてバターがまだ混じっていなければ、もう一度折ってもよいです。
- りんごを鍋にいれ、砂糖、四つ切りのレモンをしぼって入れます。中火にかけます。バターも入れます。
- りんごは10分くらい煮て冷めたら、ラム酒を入れます。パイ皿(18cm)よりひとまわり大きく6の生地を伸ばします。
- パイ皿に生地をのばしたら、冷ましたりんごを入れます。さらに伸ばしたパイでふたをし、飾り付けをします。
- 200度のオーブンで15分くらい焼き、焼き色をつけます。さらに180度で20分焼きます。
- できあがり☆
サクサクのパイが作れるようになりたいです。
【ワンポイントアドバイス】
パイって難しいですよね。。パイができてもフィリングがだめだったり。。でも作るたびに上達しています。