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モカシフォンケーキ レシピ

モカシフォンケーキ
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みよちさん
みよちさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

卵白少し多めですがふわふわに仕上がります。モカクリームは、生クリームにインスタントコーヒー入れるだけです☆

材料

  1. 卵黄 2個分
  2. 卵白 5個分
  3. グラニュー糖 80g
  4. 薄力粉 80g
  5. サラダ油 60cc
  6. インスタントコーヒー 大さじ1.5程度
  7. お湯 大さじ1
  8. コーヒーフレッシュor牛乳 大さじ1くらい
  9. (モカクリーム) 飾り用
  10. 生クリーム 130cc
  11. インスタントコーヒー 大さじ1程度
  12. 砂糖 15g

作り方

  1. 1.

    卵黄とグラニュー糖40gを白くもったりと、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーで混ぜます。

  2. 2.

    1にサラダ湯を入れ、少し温めた水、コーヒーフレッシュでインスタントコーヒーを解いておいたものを入れます。

  3. 3.

    しっかりと混ぜ、好みの色にします。薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

  4. 4.

    別のきれいなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。

  5. 5.

    途中で、グラニュー糖40gを入れさらに混ぜます。(ツヤが出ます)しっかりと角がたつくらいのメレンゲにします。

  6. 6.

    卵黄のタネにメレンゲ3分の1を入れさっくりと切るように混ぜます。

  7. 7.

    今度は、卵白の方のボウルに6のタネを入れ、さっくりと切るように混ぜ合わせます。

  8. 8.

    17㎝のシフォン型にいれ、2~3回空気を抜くように台におとし、170度で35分オーブンで焼きます。

  9. 9.

    出来上がったら、逆さにします。

  10. 10.

    型から抜いて、モカクリームをつくり、デコレーションします。

ワンポイントアドバイス

インスタントコーヒーは、量や色をみながらいれてください。スポンジとしては、失敗のない分量です。

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  • (ID: r1036622)
  • 2016/04/13 UP!

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