卵黄とグラニュー糖40gを白くもったりと、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーで混ぜます。
1にサラダ湯を入れ、少し温めた水、コーヒーフレッシュでインスタントコーヒーを解いておいたものを入れます。
しっかりと混ぜ、好みの色にします。薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
別のきれいなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
途中で、グラニュー糖40gを入れさらに混ぜます。(ツヤが出ます)しっかりと角がたつくらいのメレンゲにします。
卵黄のタネにメレンゲ3分の1を入れさっくりと切るように混ぜます。
今度は、卵白の方のボウルに6のタネを入れ、さっくりと切るように混ぜ合わせます。
17㎝のシフォン型にいれ、2~3回空気を抜くように台におとし、170度で35分オーブンで焼きます。
出来上がったら、逆さにします。
型から抜いて、モカクリームをつくり、デコレーションします。