モカシフォンケーキby みよちさん

【料理紹介】

卵白少し多めですがふわふわに仕上がります。モカクリームは、生クリームにインスタントコーヒー入れるだけです☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵黄 2個分
卵白 5個分
グラニュー糖 80g
薄力粉 80g
サラダ油 60cc
インスタントコーヒー 大さじ1.5程度
お湯 大さじ1
コーヒーフレッシュor牛乳 大さじ1くらい
(モカクリーム) 飾り用
生クリーム 130cc
インスタントコーヒー 大さじ1程度
砂糖 15g

【作り方】

  1. 卵黄とグラニュー糖40gを白くもったりと、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーで混ぜます。
  2. 1にサラダ湯を入れ、少し温めた水、コーヒーフレッシュでインスタントコーヒーを解いておいたものを入れます。
  3. しっかりと混ぜ、好みの色にします。薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 別のきれいなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
  5. 途中で、グラニュー糖40gを入れさらに混ぜます。(ツヤが出ます)しっかりと角がたつくらいのメレンゲにします。
  6. 卵黄のタネにメレンゲ3分の1を入れさっくりと切るように混ぜます。
  7. 今度は、卵白の方のボウルに6のタネを入れ、さっくりと切るように混ぜ合わせます。
  8. 17㎝のシフォン型にいれ、2~3回空気を抜くように台におとし、170度で35分オーブンで焼きます。
  9. 出来上がったら、逆さにします。
  10. 型から抜いて、モカクリームをつくり、デコレーションします。

【ワンポイントアドバイス】

インスタントコーヒーは、量や色をみながらいれてください。スポンジとしては、失敗のない分量です。