モカシフォンケーキby みよちさん
【料理紹介】
卵白少し多めですがふわふわに仕上がります。モカクリームは、生クリームにインスタントコーヒー入れるだけです☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵黄 |
2個分 |
卵白 |
5個分 |
グラニュー糖 |
80g |
薄力粉 |
80g |
サラダ油 |
60cc |
インスタントコーヒー |
大さじ1.5程度 |
お湯 |
大さじ1 |
コーヒーフレッシュor牛乳 |
大さじ1くらい |
(モカクリーム) |
飾り用 |
生クリーム |
130cc |
インスタントコーヒー |
大さじ1程度 |
砂糖 |
15g |
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【作り方】
- 卵黄とグラニュー糖40gを白くもったりと、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーで混ぜます。
- 1にサラダ湯を入れ、少し温めた水、コーヒーフレッシュでインスタントコーヒーを解いておいたものを入れます。
- しっかりと混ぜ、好みの色にします。薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
- 別のきれいなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
- 途中で、グラニュー糖40gを入れさらに混ぜます。(ツヤが出ます)しっかりと角がたつくらいのメレンゲにします。
- 卵黄のタネにメレンゲ3分の1を入れさっくりと切るように混ぜます。
- 今度は、卵白の方のボウルに6のタネを入れ、さっくりと切るように混ぜ合わせます。
- 17㎝のシフォン型にいれ、2~3回空気を抜くように台におとし、170度で35分オーブンで焼きます。
- 出来上がったら、逆さにします。
- 型から抜いて、モカクリームをつくり、デコレーションします。
【ワンポイントアドバイス】
インスタントコーヒーは、量や色をみながらいれてください。スポンジとしては、失敗のない分量です。