蓋のできるなべに、少量の油を入れ、中火で牛ひき肉を炒める。 脂がたくさん出るのであれば、ざるでいったん切る。
肉を一旦鍋から取り除き、そこにジャガイモと玉ねぎを入れて炒める。 少々焦げてもかまいません。
全体的に火が通ったら肉を鍋に戻し、グリーンチリ、クミン、ニンニク、ビーフブイヨン、水を入れ、蓋をして弱火で水分をとばす。
煮詰めるには2時間程かかります。 最後に塩とコショウで味を調える。 タコシェルは、食べる直前にトースターで1分ほど焼く。
最後に、塩とコショウで、味を調える。 市販のタコシェルは、食べる直前に、トースターで、1分ほど焼くと、香ばしくなる。
タコシェルに、具を詰め、好みに合わせて、サルサ、レタス、トマト、玉ねぎ、チーズを乗せて、出来上がり。
タコシェルを自分で作る場合は、生のコーントルティアを油で揚げます。 まずは片面をあげてから、今度裏面を揚げるときに、→
半月形になるように、はさみで押さえながら揚げる。 市販のタコシェルよりも、ぐ~~~~んと美味しいよ!
追記:
Taco seasoningとか売ってますが、New Mexicoのタコスは全く別物です。
じゃが芋が入らない方が多いでしょう。 一度お肉が足りなくて、ジャガ芋を足したら、美味しかったので、我が家はこれが定番。
ソフトタコスと言って、タコシェルは、ぱりぱりした、とうもろこしで出来た、コーン・トルティアを使いますが、ソフトのは、小麦粉で出来た、フラワー・トルティアで、これもまたおいしいですよ。