ニューメキシコ料理★ビーフタコス レシピ

ニューメキシコ料理★ビーフタコス
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Tomomiさん
Tomomiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

グリーンチリをふんだんに入れた、ニューメキシコのタコスです。  TacoBell のとは、全くちがいます。 皮を替えると、ブリトにも変身。 世間一般で知られるタコスとは全くちがいます。

材料

  1. 牛ひき肉(合挽でもOK) 500g
  2. 玉ねぎ(1㎝角切) 中1個
  3. ジャガイモ(1㎝角切) 中2個
  4. グリーンチリ 8oz缶x3
  5. ニンニク、おろす 2かけ
  6. クミンパウダー 小さじ1/4
  7. ビーフブイヨン 3つ
  8.  200ml
  9. 市販のタコシェル 12個
  10. レタス、短冊切り 1カップ
  11. トマト(1㎝角切) 中1個
  12. チーズ(チェダーかジャック) 1カップ
  13. サルサ 好みで

作り方

  1. 1.

    蓋のできるなべに、少量の油を入れ、中火で牛ひき肉を炒める。 脂がたくさん出るのであれば、ざるでいったん切る。

  2. 2.

    肉を一旦鍋から取り除き、そこにジャガイモと玉ねぎを入れて炒める。 少々焦げてもかまいません。

  3. 3.

    全体的に火が通ったら肉を鍋に戻し、グリーンチリ、クミン、ニンニク、ビーフブイヨン、水を入れ、蓋をして弱火で水分をとばす。

  4. 4.

    煮詰めるには2時間程かかります。 最後に塩とコショウで味を調える。 タコシェルは、食べる直前にトースターで1分ほど焼く。

  5. 5.

    最後に、塩とコショウで、味を調える。 市販のタコシェルは、食べる直前に、トースターで、1分ほど焼くと、香ばしくなる。

  6. 6.

    タコシェルに、具を詰め、好みに合わせて、サルサ、レタス、トマト、玉ねぎ、チーズを乗せて、出来上がり。

  7. 7.

    タコシェルを自分で作る場合は、生のコーントルティアを油で揚げます。 まずは片面をあげてから、今度裏面を揚げるときに、→

  8. 8.

    半月形になるように、はさみで押さえながら揚げる。 市販のタコシェルよりも、ぐ~~~~んと美味しいよ!

  9. 9.

    追記:
    Taco seasoningとか売ってますが、New Mexicoのタコスは全く別物です。

  10. 10.

    じゃが芋が入らない方が多いでしょう。 一度お肉が足りなくて、ジャガ芋を足したら、美味しかったので、我が家はこれが定番。

ワンポイントアドバイス

ソフトタコスと言って、タコシェルは、ぱりぱりした、とうもろこしで出来た、コーン・トルティアを使いますが、ソフトのは、小麦粉で出来た、フラワー・トルティアで、これもまたおいしいですよ。

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  • (ID: r1036616)
  • 2016/04/13 UP!

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