ニューメキシコ料理★ビーフタコスby Tomomiさん

【料理紹介】

グリーンチリをふんだんに入れた、ニューメキシコのタコスです。  TacoBell のとは、全くちがいます。 皮を替えると、ブリトにも変身。 世間一般で知られるタコスとは全くちがいます。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛ひき肉(合挽でもOK) 500g
玉ねぎ(1㎝角切) 中1個
ジャガイモ(1㎝角切) 中2個
グリーンチリ 8oz缶x3
ニンニク、おろす 2かけ
クミンパウダー 小さじ1/4
ビーフブイヨン 3つ
200ml
市販のタコシェル 12個
レタス、短冊切り 1カップ
トマト(1㎝角切) 中1個
チーズ(チェダーかジャック) 1カップ
サルサ 好みで

【作り方】

  1. 蓋のできるなべに、少量の油を入れ、中火で牛ひき肉を炒める。 脂がたくさん出るのであれば、ざるでいったん切る。
  2. 肉を一旦鍋から取り除き、そこにジャガイモと玉ねぎを入れて炒める。 少々焦げてもかまいません。
  3. 全体的に火が通ったら肉を鍋に戻し、グリーンチリ、クミン、ニンニク、ビーフブイヨン、水を入れ、蓋をして弱火で水分をとばす。
  4. 煮詰めるには2時間程かかります。 最後に塩とコショウで味を調える。 タコシェルは、食べる直前にトースターで1分ほど焼く。
  5. 最後に、塩とコショウで、味を調える。 市販のタコシェルは、食べる直前に、トースターで、1分ほど焼くと、香ばしくなる。
  6. タコシェルに、具を詰め、好みに合わせて、サルサ、レタス、トマト、玉ねぎ、チーズを乗せて、出来上がり。
  7. タコシェルを自分で作る場合は、生のコーントルティアを油で揚げます。 まずは片面をあげてから、今度裏面を揚げるときに、→
  8. 半月形になるように、はさみで押さえながら揚げる。 市販のタコシェルよりも、ぐ~~~~んと美味しいよ!
  9. 追記:
    Taco seasoningとか売ってますが、New Mexicoのタコスは全く別物です。
  10. じゃが芋が入らない方が多いでしょう。 一度お肉が足りなくて、ジャガ芋を足したら、美味しかったので、我が家はこれが定番。

【ワンポイントアドバイス】

ソフトタコスと言って、タコシェルは、ぱりぱりした、とうもろこしで出来た、コーン・トルティアを使いますが、ソフトのは、小麦粉で出来た、フラワー・トルティアで、これもまたおいしいですよ。