ニューメキシコ料理★ビーフタコスby Tomomiさん
【料理紹介】
グリーンチリをふんだんに入れた、ニューメキシコのタコスです。 TacoBell のとは、全くちがいます。 皮を替えると、ブリトにも変身。 世間一般で知られるタコスとは全くちがいます。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛ひき肉(合挽でもOK) |
500g |
玉ねぎ(1㎝角切) |
中1個 |
ジャガイモ(1㎝角切) |
中2個 |
グリーンチリ |
8oz缶x3 |
ニンニク、おろす |
2かけ |
クミンパウダー |
小さじ1/4 |
ビーフブイヨン |
3つ |
水 |
200ml |
市販のタコシェル |
12個 |
レタス、短冊切り |
1カップ |
トマト(1㎝角切) |
中1個 |
チーズ(チェダーかジャック) |
1カップ |
サルサ |
好みで |
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【作り方】
- 蓋のできるなべに、少量の油を入れ、中火で牛ひき肉を炒める。 脂がたくさん出るのであれば、ざるでいったん切る。
- 肉を一旦鍋から取り除き、そこにジャガイモと玉ねぎを入れて炒める。 少々焦げてもかまいません。
- 全体的に火が通ったら肉を鍋に戻し、グリーンチリ、クミン、ニンニク、ビーフブイヨン、水を入れ、蓋をして弱火で水分をとばす。
- 煮詰めるには2時間程かかります。 最後に塩とコショウで味を調える。 タコシェルは、食べる直前にトースターで1分ほど焼く。
- 最後に、塩とコショウで、味を調える。 市販のタコシェルは、食べる直前に、トースターで、1分ほど焼くと、香ばしくなる。
- タコシェルに、具を詰め、好みに合わせて、サルサ、レタス、トマト、玉ねぎ、チーズを乗せて、出来上がり。
- タコシェルを自分で作る場合は、生のコーントルティアを油で揚げます。 まずは片面をあげてから、今度裏面を揚げるときに、→
- 半月形になるように、はさみで押さえながら揚げる。 市販のタコシェルよりも、ぐ~~~~んと美味しいよ!
- 追記:
Taco seasoningとか売ってますが、New Mexicoのタコスは全く別物です。
- じゃが芋が入らない方が多いでしょう。 一度お肉が足りなくて、ジャガ芋を足したら、美味しかったので、我が家はこれが定番。
【ワンポイントアドバイス】
ソフトタコスと言って、タコシェルは、ぱりぱりした、とうもろこしで出来た、コーン・トルティアを使いますが、ソフトのは、小麦粉で出来た、フラワー・トルティアで、これもまたおいしいですよ。