ショートニング、砂糖、塩を練り合わせ、黄身を入れる。 よく混ざったら、小麦粉を加えて、さっくり混ぜ合わせる。
このとき、生地は少々固めでもよい。 後でワインを入れたらゆるくなる。
星型の口金をセットしたしぽり袋に生地を入れ、天板に間隔を空けて直径4cmくらいに搾り出す。
180℃のオーブンで10分か薄いベージュ色になるまで焼く。 焼きあがったクッキーは、非常にもろい状態です。
冷め切らないが、触れる程度の温度になれば、天板からはずしシナモンシュガーにくぐらせる。
搾り出した生地のてっぺんがとんがったら、水に濡らした指で軽く頭を触ってください。 オリジナルレシピはラードですが、ショートニングでちょっとヘルシーに仕上げました。