ニューメキシコ州銘菓★ビスコチトby Tomomiさん
【料理紹介】
ニューメキシコのクリスマス時期には、女性人がキッチンに集まって、大量にホリデー料理を作ります。 このクッキーは一度に1000個以上作ったりします。 冷凍保存可。 アメリカ計量仕様1カップ=240cc
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ショートニング(Crisco) |
150g |
グラニュー糖 |
1/2カップ |
卵黄 |
1個 |
薄力粉 |
1カップ+160cc |
塩 |
ひとつまみ |
赤ポートワイン(安物) |
大さじ3 |
シナモン |
小さじ1/4 |
グラニュー糖 |
60cc |
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【作り方】
- ショートニング、砂糖、塩を練り合わせ、黄身を入れる。 よく混ざったら、小麦粉を加えて、さっくり混ぜ合わせる。
- このとき、生地は少々固めでもよい。 後でワインを入れたらゆるくなる。
- 星型の口金をセットしたしぽり袋に生地を入れ、天板に間隔を空けて直径4cmくらいに搾り出す。
- 180℃のオーブンで10分か薄いベージュ色になるまで焼く。 焼きあがったクッキーは、非常にもろい状態です。
- 冷め切らないが、触れる程度の温度になれば、天板からはずしシナモンシュガーにくぐらせる。
【ワンポイントアドバイス】
搾り出した生地のてっぺんがとんがったら、水に濡らした指で軽く頭を触ってください。 オリジナルレシピはラードですが、ショートニングでちょっとヘルシーに仕上げました。