ニューメキシコ州銘菓★ビスコチトby Tomomiさん

【料理紹介】

ニューメキシコのクリスマス時期には、女性人がキッチンに集まって、大量にホリデー料理を作ります。 このクッキーは一度に1000個以上作ったりします。 冷凍保存可。 アメリカ計量仕様1カップ=240cc

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ショートニング(Crisco) 150g
グラニュー糖 1/2カップ
卵黄 1個
薄力粉 1カップ+160cc
ひとつまみ
赤ポートワイン(安物) 大さじ3
シナモン 小さじ1/4
グラニュー糖 60cc

【作り方】

  1. ショートニング、砂糖、塩を練り合わせ、黄身を入れる。 よく混ざったら、小麦粉を加えて、さっくり混ぜ合わせる。 
  2. このとき、生地は少々固めでもよい。 後でワインを入れたらゆるくなる。
  3. 星型の口金をセットしたしぽり袋に生地を入れ、天板に間隔を空けて直径4cmくらいに搾り出す。
  4. 180℃のオーブンで10分か薄いベージュ色になるまで焼く。 焼きあがったクッキーは、非常にもろい状態です。
  5. 冷め切らないが、触れる程度の温度になれば、天板からはずしシナモンシュガーにくぐらせる。

【ワンポイントアドバイス】

搾り出した生地のてっぺんがとんがったら、水に濡らした指で軽く頭を触ってください。 オリジナルレシピはラードですが、ショートニングでちょっとヘルシーに仕上げました。