ニューメキシコ料理★グリーンチリシチュー レシピ

ニューメキシコ料理★グリーンチリシチュー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
Tomomiさん
Tomomiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

フレッシュか冷凍のグリーンチリがあれば最高ですが、New Mexicoの外では、簡単に手に入らないと思います。

材料

  1. グリーンチリ(缶詰) 500ml
  2. 牛シチュー肉 500g
  3. ニンニク 3かけ
  4. 玉ねぎ 大1個
  5. ジャガイモ 中3個
  6. トマト水煮缶 1缶(226g)
  7. 小麦粉 大さじ2
  8.  1リットル
  9. クミンパウダー 小さじ1/2
  10. 乾燥シラントロ/香菜(あれば) 小さじ1/2
  11. 塩・胡椒 適量
  12. ビーフブイヨン 4個

作り方

  1. 1.

    玉ねぎとジャガイモは、1cm角にかっとし、大なべで大さじ2の油で炒める。 一旦取り出しておく。

  2. 2.

    同じ鍋で、1cm角にカットした牛肉を炒める。 この場合、好みで鶏肉、豚肉、挽肉、何でも可。

  3. 3.

    肉に火が通ると、小麦粉を入れて弱火で炒める。 粉っぽさがなくなったら、少しずつ水を入れてのばし、ルーを作る。

  4. 4.

    1のジャガイモと玉ねぎ、トマト缶、グリーンチリ缶、スパイス全部を入れ、中火でコトコト煮る。 灰汁をこまめに取る。

  5. 5.

    軽く蓋をして、最低1時間煮詰めます。 出来上がりにチーズを乗せ、トルティーヤと一緒にどうぞ。

ワンポイントアドバイス

我々地元は、グリーンチリ収穫時期の9月から10月に、グリーンチリをまとめ買いし、ローストしたものを袋に小分けし、1年分を冷凍庫に保存します。

記事のURL:

  • (ID: r1036611)
  • 2016/04/13 UP!

他の玉ねぎのレシピ(164,919件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ニューメキシコ料理★グリーンチリシチュー | レシピブログTOP