ニューメキシコ料理★グリーンチリシチュー
料理紹介
フレッシュか冷凍のグリーンチリがあれば最高ですが、New Mexicoの外では、簡単に手に入らないと思います。
材料
- グリーンチリ(缶詰) 500ml
- 牛シチュー肉 500g
- ニンニク 3かけ
- 玉ねぎ 大1個
- ジャガイモ 中3個
- トマト水煮缶 1缶(226g)
- 小麦粉 大さじ2
- 水 1リットル
- クミンパウダー 小さじ1/2
- 乾燥シラントロ/香菜(あれば) 小さじ1/2
- 塩・胡椒 適量
- ビーフブイヨン 4個
作り方
- 1.
玉ねぎとジャガイモは、1cm角にかっとし、大なべで大さじ2の油で炒める。 一旦取り出しておく。
- 2.
同じ鍋で、1cm角にカットした牛肉を炒める。 この場合、好みで鶏肉、豚肉、挽肉、何でも可。
- 3.
肉に火が通ると、小麦粉を入れて弱火で炒める。 粉っぽさがなくなったら、少しずつ水を入れてのばし、ルーを作る。
- 4.
1のジャガイモと玉ねぎ、トマト缶、グリーンチリ缶、スパイス全部を入れ、中火でコトコト煮る。 灰汁をこまめに取る。
- 5.
軽く蓋をして、最低1時間煮詰めます。 出来上がりにチーズを乗せ、トルティーヤと一緒にどうぞ。
ワンポイントアドバイス
我々地元は、グリーンチリ収穫時期の9月から10月に、グリーンチリをまとめ買いし、ローストしたものを袋に小分けし、1年分を冷凍庫に保存します。
記事のURL:
- (ID: r1036611)
- 2016/04/13 UP!