ニューメキシコ料理★グリーンチリシチューby Tomomiさん

【料理紹介】

フレッシュか冷凍のグリーンチリがあれば最高ですが、New Mexicoの外では、簡単に手に入らないと思います。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
グリーンチリ(缶詰) 500ml
牛シチュー肉 500g
ニンニク 3かけ
玉ねぎ 大1個
ジャガイモ 中3個
トマト水煮缶 1缶(226g)
小麦粉 大さじ2
1リットル
クミンパウダー 小さじ1/2
乾燥シラントロ/香菜(あれば) 小さじ1/2
塩・胡椒 適量
ビーフブイヨン 4個

【作り方】

  1. 玉ねぎとジャガイモは、1cm角にかっとし、大なべで大さじ2の油で炒める。 一旦取り出しておく。
  2. 同じ鍋で、1cm角にカットした牛肉を炒める。 この場合、好みで鶏肉、豚肉、挽肉、何でも可。
  3. 肉に火が通ると、小麦粉を入れて弱火で炒める。 粉っぽさがなくなったら、少しずつ水を入れてのばし、ルーを作る。
  4. 1のジャガイモと玉ねぎ、トマト缶、グリーンチリ缶、スパイス全部を入れ、中火でコトコト煮る。 灰汁をこまめに取る。
  5. 軽く蓋をして、最低1時間煮詰めます。 出来上がりにチーズを乗せ、トルティーヤと一緒にどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

我々地元は、グリーンチリ収穫時期の9月から10月に、グリーンチリをまとめ買いし、ローストしたものを袋に小分けし、1年分を冷凍庫に保存します。