ニューメキシコ料理★グリーンチリシチューby Tomomiさん
【料理紹介】
フレッシュか冷凍のグリーンチリがあれば最高ですが、New Mexicoの外では、簡単に手に入らないと思います。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
グリーンチリ(缶詰) |
500ml |
牛シチュー肉 |
500g |
ニンニク |
3かけ |
玉ねぎ |
大1個 |
ジャガイモ |
中3個 |
トマト水煮缶 |
1缶(226g) |
小麦粉 |
大さじ2 |
水 |
1リットル |
クミンパウダー |
小さじ1/2 |
乾燥シラントロ/香菜(あれば) |
小さじ1/2 |
塩・胡椒 |
適量 |
ビーフブイヨン |
4個 |
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【作り方】
- 玉ねぎとジャガイモは、1cm角にかっとし、大なべで大さじ2の油で炒める。 一旦取り出しておく。
- 同じ鍋で、1cm角にカットした牛肉を炒める。 この場合、好みで鶏肉、豚肉、挽肉、何でも可。
- 肉に火が通ると、小麦粉を入れて弱火で炒める。 粉っぽさがなくなったら、少しずつ水を入れてのばし、ルーを作る。
- 1のジャガイモと玉ねぎ、トマト缶、グリーンチリ缶、スパイス全部を入れ、中火でコトコト煮る。 灰汁をこまめに取る。
- 軽く蓋をして、最低1時間煮詰めます。 出来上がりにチーズを乗せ、トルティーヤと一緒にどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
我々地元は、グリーンチリ収穫時期の9月から10月に、グリーンチリをまとめ買いし、ローストしたものを袋に小分けし、1年分を冷凍庫に保存します。