他のスパイスが入らない、ニューメキシコのレッドチリパウダーを見つけてください。
豚の挽肉を低温で炒め、ゆっくり脂をだし、フライパンに大さじ4程度の脂が残っていない場合は、キャノーラを足す。
小麦粉を入れて、ゆっくり粉っぽさが取れるまで炒め、ルーを作る。 この時、結構しゃばしゃば状態です。
レッドチリパウダーとスパイスとニンニクを入れて、さらに低温で焦がさないように、いためる。
水を少しずつ加えてルーを延ばしたら出来上がり。
チリパウダーと言っても、いろんなスパイスが入ったものは、ニューメキシコでは使われません。 レッドチリだけが入ったものを見つけてください。
*カップはアメリカ仕様 1カップ=240ml