ニューメキシコ料理★レッドチリ・ソース レシピ

ニューメキシコ料理★レッドチリ・ソース
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Tomomiさん
Tomomiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ニューメキシコ料理店でまず聞かれる質問は、『Red or Green?』 チリは、グリーンチリとレッドチリがあります。 同じチリから出来てるけど、色が違う分味もぜんぜん違います。

材料

  1. 豚挽肉 300g程度
  2. レッドチリ、パウダー 1カップ*
  3. ニンニク、おろした物 5かけ分
  4. 塩・胡椒 適量
  5. クミンパウダー 小さじ1/2
  6. オレガノ、ドライ 小さじ2
  7. 小麦粉(中力か強力粉) 大さじ4
  8. キャノーラ油 大さじ2
  9.  4カップ

作り方

  1. 1.

    他のスパイスが入らない、ニューメキシコのレッドチリパウダーを見つけてください。

  2. 2.

    豚の挽肉を低温で炒め、ゆっくり脂をだし、フライパンに大さじ4程度の脂が残っていない場合は、キャノーラを足す。

  3. 3.

    小麦粉を入れて、ゆっくり粉っぽさが取れるまで炒め、ルーを作る。 この時、結構しゃばしゃば状態です。 

  4. 4.

    レッドチリパウダーとスパイスとニンニクを入れて、さらに低温で焦がさないように、いためる。

  5. 5.

    水を少しずつ加えてルーを延ばしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

チリパウダーと言っても、いろんなスパイスが入ったものは、ニューメキシコでは使われません。 レッドチリだけが入ったものを見つけてください。
*カップはアメリカ仕様 1カップ=240ml

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  • (ID: r1036610)
  • 2016/04/13 UP!

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