ニューメキシコ料理★レッドチリ・ソースby Tomomiさん
【料理紹介】
ニューメキシコ料理店でまず聞かれる質問は、『Red or Green?』 チリは、グリーンチリとレッドチリがあります。 同じチリから出来てるけど、色が違う分味もぜんぜん違います。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚挽肉 |
300g程度 |
レッドチリ、パウダー |
1カップ* |
ニンニク、おろした物 |
5かけ分 |
塩・胡椒 |
適量 |
クミンパウダー |
小さじ1/2 |
オレガノ、ドライ |
小さじ2 |
小麦粉(中力か強力粉) |
大さじ4 |
キャノーラ油 |
大さじ2 |
水 |
4カップ |
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【作り方】
- 他のスパイスが入らない、ニューメキシコのレッドチリパウダーを見つけてください。
- 豚の挽肉を低温で炒め、ゆっくり脂をだし、フライパンに大さじ4程度の脂が残っていない場合は、キャノーラを足す。
- 小麦粉を入れて、ゆっくり粉っぽさが取れるまで炒め、ルーを作る。 この時、結構しゃばしゃば状態です。
- レッドチリパウダーとスパイスとニンニクを入れて、さらに低温で焦がさないように、いためる。
- 水を少しずつ加えてルーを延ばしたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
チリパウダーと言っても、いろんなスパイスが入ったものは、ニューメキシコでは使われません。 レッドチリだけが入ったものを見つけてください。
*カップはアメリカ仕様 1カップ=240ml