ニューメキシコ料理★レッドチリ・ソースby Tomomiさん

【料理紹介】

ニューメキシコ料理店でまず聞かれる質問は、『Red or Green?』 チリは、グリーンチリとレッドチリがあります。 同じチリから出来てるけど、色が違う分味もぜんぜん違います。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚挽肉 300g程度
レッドチリ、パウダー 1カップ*
ニンニク、おろした物 5かけ分
塩・胡椒 適量
クミンパウダー 小さじ1/2
オレガノ、ドライ 小さじ2
小麦粉(中力か強力粉) 大さじ4
キャノーラ油 大さじ2
4カップ

【作り方】

  1. 他のスパイスが入らない、ニューメキシコのレッドチリパウダーを見つけてください。
  2. 豚の挽肉を低温で炒め、ゆっくり脂をだし、フライパンに大さじ4程度の脂が残っていない場合は、キャノーラを足す。
  3. 小麦粉を入れて、ゆっくり粉っぽさが取れるまで炒め、ルーを作る。 この時、結構しゃばしゃば状態です。 
  4. レッドチリパウダーとスパイスとニンニクを入れて、さらに低温で焦がさないように、いためる。
  5. 水を少しずつ加えてルーを延ばしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

チリパウダーと言っても、いろんなスパイスが入ったものは、ニューメキシコでは使われません。 レッドチリだけが入ったものを見つけてください。
*カップはアメリカ仕様 1カップ=240ml