すだちのキノコとベーコンのサラダ
料理紹介
おかずにもなるボリュームのあるサラダですが、すだちでサッパリいただけます。
材料
- 徳島産すだち 1個
- ベーコン 2枚
- しめじ 大1/3株
- エリンギ 小1本
- リーフレタス 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- マヨネーズ 小さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- 卵 1個
作り方
- 1.
ベーコン、しめじ、エリンギを食べやすい大きさに切り、ベーコンの油で一緒に炒める。
- 2.
リーフレタスを細かくちぎっておく。
- 3.
目玉焼きを作る。(今回はレンジで作れる器具で2分半ほど)
- 4.
ドレッシングを作る。オリーブオイル大さじ2、マヨネーズ小さじ1、塩、黒こしょう少々を合わせて混ぜる。
- 5.
徳島産すだち1個を搾り、④に入れて混ぜる。
- 6.
①~③を盛り付け、⑤をかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ドレッシングだけを味見すると酸っぱく感じますが、サラダの具と合わせるとちょうど良い風味です。
記事のURL:
- (ID: r1036590)
- 2016/04/13 UP!