すだちのキノコとベーコンのサラダ レシピ

すだちのキノコとベーコンのサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ヤンさん
ヤンさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

おかずにもなるボリュームのあるサラダですが、すだちでサッパリいただけます。

材料

  1. 徳島産すだち 1個
  2. ベーコン 2枚
  3. しめじ 大1/3株
  4. エリンギ 小1本
  5. リーフレタス 適量
  6. オリーブオイル 大さじ2
  7. マヨネーズ 小さじ1
  8.  少々
  9. 黒こしょう 少々
  10.  1個

作り方

  1. 1.

    ベーコン、しめじ、エリンギを食べやすい大きさに切り、ベーコンの油で一緒に炒める。

  2. 2.

    リーフレタスを細かくちぎっておく。

  3. 3.

    目玉焼きを作る。(今回はレンジで作れる器具で2分半ほど)

  4. 4.

    ドレッシングを作る。オリーブオイル大さじ2、マヨネーズ小さじ1、塩、黒こしょう少々を合わせて混ぜる。

  5. 5.

    徳島産すだち1個を搾り、④に入れて混ぜる。

  6. 6.

    ①~③を盛り付け、⑤をかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ドレッシングだけを味見すると酸っぱく感じますが、サラダの具と合わせるとちょうど良い風味です。

記事のURL:

  • (ID: r1036590)
  • 2016/04/13 UP!

他のベーコンのレシピ(60,651件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すだちのキノコとベーコンのサラダ | レシピブログTOP