すだちのキノコとベーコンのサラダby ヤンさん

【料理紹介】

おかずにもなるボリュームのあるサラダですが、すだちでサッパリいただけます。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
徳島産すだち 1個
ベーコン 2枚
しめじ 大1/3株
エリンギ 小1本
リーフレタス 適量
オリーブオイル 大さじ2
マヨネーズ 小さじ1
少々
黒こしょう 少々
1個

【作り方】

  1. ベーコン、しめじ、エリンギを食べやすい大きさに切り、ベーコンの油で一緒に炒める。
  2. リーフレタスを細かくちぎっておく。
  3. 目玉焼きを作る。(今回はレンジで作れる器具で2分半ほど)
  4. ドレッシングを作る。オリーブオイル大さじ2、マヨネーズ小さじ1、塩、黒こしょう少々を合わせて混ぜる。
  5. 徳島産すだち1個を搾り、④に入れて混ぜる。
  6. ①~③を盛り付け、⑤をかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングだけを味見すると酸っぱく感じますが、サラダの具と合わせるとちょうど良い風味です。