ワカメが主役☆わかめバーグ野菜あん
料理紹介
ヘルシーな鶏レンコンハンバーグにわかめを加え、野菜あんにも若芽を加えミネラルたっぷりダイエット&美肌レシピができました。
材料
- A鶏ひき肉 270g
- A木綿豆腐 1/2丁
- Aわかめ 大さじ山盛り1
- Aレンコンすりおろし 大さじ3
- A片栗粉 小さじ3
- A和風だし 小さじ1
- B白菜の葉 1枚
- B人参 適宜
- Bえのき 適宜
- Bいんげん 5本
- C水 250cc
- Cめんつゆ 大さじ3
- C生姜しぼり汁 小さじ1
- C醤油 小さじ1
- C乾燥わかめ 大さじ1
作り方
- 1.
メイン食材
鶏ひき肉、木綿豆腐、乾燥わかめを用意する
- 2.
ボウルに木綿豆腐と乾燥わかめを加え2分ほど置きワカメを戻す。
- 3.
2の手順で乾燥わかめが戻ったら鶏ひき肉とおろしたレンコン、和風だし、片栗粉小さじ1を加えて混ぜる。
- 4.
材料を丸めて焼く。
- 5.
野菜あんを作る
材料を食べやすい大きさに切っておく。
- 6.
野菜あんの材料Cを鍋に入れ白菜、ニンジンを加え柔らかくなったら残りの材料を加えて片栗粉で閉じ最後に生姜の搾り汁を加える。
ワンポイントアドバイス
野菜あんは、少し固めに仕上げるとわかめバーグと絡んでおいしくいただけると思います。
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- 2016/04/13 UP!