ワカメが主役☆わかめバーグ野菜あんby ciao_keikoさん
【料理紹介】
ヘルシーな鶏レンコンハンバーグにわかめを加え、野菜あんにも若芽を加えミネラルたっぷりダイエット&美肌レシピができました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A鶏ひき肉 |
270g |
A木綿豆腐 |
1/2丁 |
Aわかめ |
大さじ山盛り1 |
Aレンコンすりおろし |
大さじ3 |
A片栗粉 |
小さじ3 |
A和風だし |
小さじ1 |
B白菜の葉 |
1枚 |
B人参 |
適宜 |
Bえのき |
適宜 |
Bいんげん |
5本 |
C水 |
250cc |
Cめんつゆ |
大さじ3 |
C生姜しぼり汁 |
小さじ1 |
C醤油 |
小さじ1 |
C乾燥わかめ |
大さじ1 |
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【作り方】
- メイン食材
鶏ひき肉、木綿豆腐、乾燥わかめを用意する
- ボウルに木綿豆腐と乾燥わかめを加え2分ほど置きワカメを戻す。
- 2の手順で乾燥わかめが戻ったら鶏ひき肉とおろしたレンコン、和風だし、片栗粉小さじ1を加えて混ぜる。
- 材料を丸めて焼く。
- 野菜あんを作る
材料を食べやすい大きさに切っておく。
- 野菜あんの材料Cを鍋に入れ白菜、ニンジンを加え柔らかくなったら残りの材料を加えて片栗粉で閉じ最後に生姜の搾り汁を加える。
【ワンポイントアドバイス】
野菜あんは、少し固めに仕上げるとわかめバーグと絡んでおいしくいただけると思います。