しっとり、さっぱり鳥胸肉のハーブハム
料理紹介
鳥胸肉が安かったので、作ってみました。カロリーはたったの210kcal !
材料
- 鳥胸肉 1枚
- 塩麹 大さじ2
- ハーブ(フレッシュでも、ドライでも) 適量
- にんにく 1片
作り方
- 1.
鳥胸肉を1日塩麹につけておいておきます。
- 2.
塩麹に漬けた鶏肉の水気をふき、ラップを敷き鶏肉を開いて平にします。そこにハーブ、ニンニクをちりばめ、ロール状に巻きます。
- 3.
破れるのを防止するために、2重にラップでくるみます。
- 4.
鍋に鶏肉を入れて、鶏肉が被るくらいのお水を張り、火にかけます
- 5.
沸騰したら、弱火で15分加熱。この時火の通りが十分でなかったら、調節して下さい。
- 6.
鶏肉を取り出し、自然に冷めるまで置き、好みの厚さにカット
ワンポイントアドバイス
鶏肉は、出来上がった後、どんなに食べたくても冷めるまでラップにくるんだ状態で放置しましょう。そうすることで、肉汁が落ち着き、しっとりとした食感になります!
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- 2016/04/13 UP!