お腹スッキリ!麦リゾット
料理紹介
便秘を解消すべく、考えたレシピ。食感も楽しいので、少量で満足出来ますよ!
麦よりもレンコンを多くするとダイエット効果が高くなります。舞茸のだしもいい仕事してます!
材料
- 麦飯 120ml
- タマネギ 1/2個
- レンコン 大体15cm
- 舞茸 1/2パック
- コンソメ 1個と 1/2 個
- 水 500ml
- 白ワイン 50ml
- ビザ用チーズ(or パルミジャーノ) 1/2カップ
- 塩・胡椒 適宜
- (飾り用)トマト・イタリアンパセリ 適量
- バター 10g
- 黒ごま お好きなだけ
作り方
- 1.
タマネギ、レンコン、舞茸をみじん切りにします。
- 2.
バターを熱し、タマネギを先に投入し、透明になるまで炒めます、次にレンコン、舞茸、最後に麦の順で炒めます。
- 3.
次に白ワインを入れてアルコール分を飛ばします。飛んだら、コンソメスープ(水とコンソメを溶かしておきます)を1/3入れます
- 4.
水分がなくなってきたら、残りの1/2のコンソメスープを入れます。これを繰り返します。
- 5.
水分が無くなってきたら、チーズを入れます。この時、ピザチーズよりも、もしあるならパルメザンチーズを入れた方が本格的になる
- 6.
全体的にチーズが混ざったら、黒ごまを投入し、全体的に混ぜる。
- 7.
味を見て、足りなかったら塩こしょうを入れます。
- 8.
最後にイタリアンパセリとトマトのみじん切りをのせて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
特に気をつけるところはないのですが、チーズが焦げやすいので、弱火で手早く混ぜましょう!
麦と、黒ごま、レンコンのプチプチとした食感が最高です。
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- 2016/04/13 UP!