ヨーグルトは、ペーパーなどで水切りしておきます。(しなくても良いですが、お好みで)
ほうれん草をよく洗い、色が変わるまで茹でます。(1分弱くらい。後程炒めるので、火を通すくらいで結構です)
ざるにあげておき、冷めたらよく絞って、水分を取り、切ります。(みじん切りではないけれど、細かめな感じに。)
玉ねぎ、ニンニク(半かけ)をみじん切りにします。
フライパンに油を入れ熱し、③の玉ねぎ、にんにくを入れて良く炒めます。
そこへ、刻んだほうれん草、塩(2つまみ程)を投入後、15分ほど炒めます。
炒めたものを、お皿に移して冷まします。
この間にヨーグルトソースを作ります。
ヨーグルトに、すりおろしたニンニク(半かけ)、塩2つまみ程(お好みで)を混ぜておきます。
冷めたほうれん草の炒め物に、ヨーグルトソースを混ぜます。
お皿に盛りつけて、あれば、唐辛子フレークで飾りをして完成。
今回習ったのは、ほうれん草を、ゆでてから炒めていますが、私は面倒なので、洗ったほうれん草を刻んで炒めています。また、さらにフードプロセッサーにかけると滑らかになります♪(面倒なので私はしませんが)