ほうれん草とヨーグルトのサラダby aynurさん

【料理紹介】

トルコ語だと、Yoğurt soslu ıspanak salatası(ヨーグルトソースのほうれん草のサラダ)です。冷ます時間がありますが、簡単にできるので、是非お試し下さい♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ほうれん草 1束
水切りヨーグルト 100~150g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
サラダ油(オリーブオイルでも可) 大さじ3~4
小さじ1くらい

【作り方】

  1. ヨーグルトは、ペーパーなどで水切りしておきます。(しなくても良いですが、お好みで)
  2. ほうれん草をよく洗い、色が変わるまで茹でます。(1分弱くらい。後程炒めるので、火を通すくらいで結構です)
  3. ざるにあげておき、冷めたらよく絞って、水分を取り、切ります。(みじん切りではないけれど、細かめな感じに。)
  4. 玉ねぎ、ニンニク(半かけ)をみじん切りにします。
  5. フライパンに油を入れ熱し、③の玉ねぎ、にんにくを入れて良く炒めます。
  6. そこへ、刻んだほうれん草、塩(2つまみ程)を投入後、15分ほど炒めます。
  7. 炒めたものを、お皿に移して冷まします。
    この間にヨーグルトソースを作ります。
  8. ヨーグルトに、すりおろしたニンニク(半かけ)、塩2つまみ程(お好みで)を混ぜておきます。
  9. 冷めたほうれん草の炒め物に、ヨーグルトソースを混ぜます。
  10. お皿に盛りつけて、あれば、唐辛子フレークで飾りをして完成。

【ワンポイントアドバイス】

今回習ったのは、ほうれん草を、ゆでてから炒めていますが、私は面倒なので、洗ったほうれん草を刻んで炒めています。また、さらにフードプロセッサーにかけると滑らかになります♪(面倒なので私はしませんが)