梅蘭風☆パリパリ焼きそば
料理紹介
お店で食べて感動したので、家で作れないか考えたレシピです♪お酢をかけて戴くと美味しいですよ~(^-^)
材料
- 蒸し中華麺 4つ
- 卵 2個
- 水 大さじ1
- <あん >
- 豚ばら薄切り肉 150g
- 白菜 葉3枚くらい
- もやし 1/2袋
- 玉ねぎ 1/2個
- しいたけ 4個
- ニラ 1/2束
- ウズラの卵 8個
- きくらげ 適宜
- ●ウエイパー 大2
- ●ぬるま湯 400cc
- ●酒 大さじ4
- ●醤油・オイスターソース 各大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●しょうが汁 小さじ2
- ●塩コショウ 適宜
- ●水溶き片栗粉 固さを見て適宜
- ごま油 適宜
- 油 適宜
作り方
- 1.
<あん>の中のウズラは茹でておく。きくらげもぬるま湯で戻す。●の材料の水溶き片栗粉以外は合わせておく。
- 2.
<あん>の野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、サラダ油でよく炒める。火が通りにくい物から順に炒めていく。
- 3.
●水溶き片栗粉は最後に固さを見ながら徐々に加える。
出来上がった<あん>はお皿に取り分ける。
麺はレンジで1分チン。
- 4.
卵と水を小さいボウルで溶き混ぜておく。フライパンを多めのサラダ油で熱し、麺を入れる。水を少量いれ蓋をして蒸し焼き。
- 5.
麺に焼き目がしっかりついたら鍋肌から卵を回しかけ、卵に火が通ったらあんにかぶせ完成!!
ワンポイントアドバイス
野菜は冷蔵庫にあるもので構わないです♪綺麗に仕上げたい時は1人づつ麺をフライパンで焼くとお店の焼きそばの様に焼けます(^-^)
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- 2016/04/13 UP!