梅蘭風☆パリパリ焼きそばby つるあけさん

【料理紹介】

お店で食べて感動したので、家で作れないか考えたレシピです♪お酢をかけて戴くと美味しいですよ~(^-^)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蒸し中華麺 4つ
2個
大さじ1
<あん
豚ばら薄切り肉 150g
白菜 葉3枚くらい
もやし 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 4個
ニラ 1/2束
ウズラの卵 8個
きくらげ 適宜
●ウエイパー 大2
●ぬるま湯 400cc
●酒 大さじ4
●醤油・オイスターソース 各大さじ1
●砂糖 小さじ1
●しょうが汁 小さじ2
●塩コショウ 適宜
●水溶き片栗粉 固さを見て適宜
ごま油 適宜
適宜

【作り方】

  1. <あん>の中のウズラは茹でておく。きくらげもぬるま湯で戻す。●の材料の水溶き片栗粉以外は合わせておく。
  2. <あん>の野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、サラダ油でよく炒める。火が通りにくい物から順に炒めていく。
  3. ●水溶き片栗粉は最後に固さを見ながら徐々に加える。
    出来上がった<あん>はお皿に取り分ける。
    麺はレンジで1分チン。
  4. 卵と水を小さいボウルで溶き混ぜておく。フライパンを多めのサラダ油で熱し、麺を入れる。水を少量いれ蓋をして蒸し焼き。
  5. 麺に焼き目がしっかりついたら鍋肌から卵を回しかけ、卵に火が通ったらあんにかぶせ完成!!

【ワンポイントアドバイス】

野菜は冷蔵庫にあるもので構わないです♪綺麗に仕上げたい時は1人づつ麺をフライパンで焼くとお店の焼きそばの様に焼けます(^-^)