梅蘭風☆パリパリ焼きそばby つるあけさん
【料理紹介】
お店で食べて感動したので、家で作れないか考えたレシピです♪お酢をかけて戴くと美味しいですよ~(^-^)
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
蒸し中華麺 |
4つ |
卵 |
2個 |
水 |
大さじ1 |
<あん |
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豚ばら薄切り肉 |
150g |
白菜 |
葉3枚くらい |
もやし |
1/2袋 |
玉ねぎ |
1/2個 |
しいたけ |
4個 |
ニラ |
1/2束 |
ウズラの卵 |
8個 |
きくらげ |
適宜 |
●ウエイパー |
大2 |
●ぬるま湯 |
400cc |
●酒 |
大さじ4 |
●醤油・オイスターソース |
各大さじ1 |
●砂糖 |
小さじ1 |
●しょうが汁 |
小さじ2 |
●塩コショウ |
適宜 |
●水溶き片栗粉 |
固さを見て適宜 |
ごま油 |
適宜 |
油 |
適宜 |
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【作り方】
- <あん>の中のウズラは茹でておく。きくらげもぬるま湯で戻す。●の材料の水溶き片栗粉以外は合わせておく。
- <あん>の野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、サラダ油でよく炒める。火が通りにくい物から順に炒めていく。
- ●水溶き片栗粉は最後に固さを見ながら徐々に加える。
出来上がった<あん>はお皿に取り分ける。
麺はレンジで1分チン。
- 卵と水を小さいボウルで溶き混ぜておく。フライパンを多めのサラダ油で熱し、麺を入れる。水を少量いれ蓋をして蒸し焼き。
- 麺に焼き目がしっかりついたら鍋肌から卵を回しかけ、卵に火が通ったらあんにかぶせ完成!!
【ワンポイントアドバイス】
野菜は冷蔵庫にあるもので構わないです♪綺麗に仕上げたい時は1人づつ麺をフライパンで焼くとお店の焼きそばの様に焼けます(^-^)